当前位置: 首页 > 本报专栏

广西健康扶贫工作聚焦要点成效斐然

2020年05月18日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

新闻发布会现场。

  本报讯(记者 黄浩云 实习生 玉千叶 马慧蓉)为加快推进我区健康扶贫工作的深入发展,展示我区健康扶贫工作所取得的成绩,5月18日,由自治区政府主办的广西健康扶贫工作新闻发布会在自治区政府新闻办举行。自治区卫生健康委党组成员、副主任杜振宗先生和自治区医保局党组成员、副局长赖永东先生联合发布并回答记者提问,发布会由自治区政府新闻办薛彬主持。

  2020年是全面决战决胜脱贫攻坚的收官之年,其中医保扶贫是防止贫困群众因病致贫、因病返贫的重要民生保障,也是打赢脱贫攻坚战的重要抓手。自治区医保局坚决贯彻落实中央和自治区有关脱贫攻坚决策的重要部署,以问题为导向,正视医保扶贫的薄弱环节,坚决做到参保底数清楚、参保状态清楚、参保问题清楚、参保结果清楚“四个清楚”,实现应保尽保落实、政策稳定落实、待遇保障落实、问题整改落实、问题清零落实“五个落实”,确保工作要求到位、形成合力到位、挂牌督战到位、攻坚克难到位、配套措施到位“五个到位”,用过程严密确保结果真实,用数据精准检验脱贫成色,让医保扶贫成果经得起考核、经得起检验。自2016年实施健康扶贫工程以来,自治区卫生健康委认真贯彻落实中央、自治区关于脱贫攻坚的决策部署,会同自治区人力资源社会保障、民政、财政、扶贫、医保等相关部门,完善政策措施,健全保障机制,全区农村贫困人口医疗保障水平和贫困地区医疗卫生服务能力得到明显提高,健康扶贫工作取得阶段性成效。

  一是聚焦医疗保障问题,切实降低贫困人口就医负担。

  我区建立了基本医保、大病保险、二次报销、医疗救助、财政补助5道保障线,落实"198"兜底保障政策。截至目前,全区符合参保条件的635.14万建档立卡贫困人口实现应保尽保,门诊特殊慢性病卡基本实现应办尽办;贫困人口医疗费用负担大幅度减轻,住院合规费用实际报销比例达到90%,门诊特殊慢性病治疗费用实际报销比例达到80%;全面实施“村医通”工程,全区90%的行政村实现医保信息系统结算业务,贫困人口就医便捷度有力提升。

  二是聚焦大病救治问题,做实做细家庭医生签约服务。加强农村贫困人口医疗救治工作,全区累计救治30种集中专项救治大病病人6.19万人,救治率达96%以上。强化高血压、糖尿病、结核病、重型精神病等重点慢性病家庭医生规范化服务,基本实现常住贫困人口家庭医生签约服务全覆盖。

  三是聚焦基建薄弱问题,切实提高服务能力。实施基层医疗卫生机构能力建设行动,支持包括贫困地区在内110个县(市、区)的基层医疗卫生机构建设项目2564个,包括业务用房建设项目1061个,设备购置项目1503个。实施基本医疗保障战役,督促各地扎实推进项目建设,截至目前,项目开工率为100%,切实提高贫困地区基层医疗机构服务能力,保障贫困人口就医需求。同时,筹措基本公共卫生服务补助资金,抓好易地扶贫搬迁安置点配套医疗卫生服务项目的建设,确保安置点医疗服务全覆盖。

  四是聚焦疾病防控问题,减少因病致贫返贫。强化“源头”健康扶贫,持续严把出生缺陷婚前、孕前、产前、产后“四个防治节点”,降低出生缺陷发生率,防止了6千多个家庭可能因为出生缺陷儿出生导致的家庭贫困。此外,落实分区分级疫情防控策略,统筹推进健康扶贫工作。新冠肺炎疫情发生后,区卫健委严格执行分区分级疫情防控策略,做好疫情防控的同时,压实健康扶贫攻坚责任,保持攻坚态势,对标对表全面抓好各项工作任务落实。

  五是聚焦巡视反馈问题整改,基层医疗卫生人才队伍不断充实。按照自治区关于中央巡视“回头看”和成效考核反馈意见整改工作部署要求,区卫健委遵循保基本、强基层、建机制原则,加强与相关部门沟通协调,逐步建立健全长效机制,实施人才本土化战略,以稳定乡村医生队伍和健全全科医生制度为重点,在消除医疗服务“空白点”上出实招,在政策、项目、培养、对口支援上下工夫,在建立完善基层医疗卫生人才激励政策措施上见真章,不断充实基层医疗卫生人才队伍,保障了贫困人口有医生看病。此外,通过深化粤桂对口帮扶工作、稳步推进医联体建设等举措,有效提高我区贫困地区基层医疗服务水平。

  六是聚焦国家成效考核反馈问题整改,确保医保政策落到实处。全区各级医保部门创新宣传工作方式,通过创新医保扶贫政策宣传模式、强化干部进村入户宣传、强化医保扶贫政策培训三大措施,确保医保扶贫政策宣传落到实处。截至目前,全区已张贴医保扶贫宣传版面19.75万张,发送医保扶贫短信71.98万条,全区111个县区已全部公布医保扶贫政策咨询电话,利用多媒体开展宣传7491次,入户宣传30.7万次,发放宣传单册104万份,营造了良好的政策宣传氛围,实现了医保扶贫宣传工作全覆盖。

  广西健康扶贫工作聚焦要点,成效斐然。但今年仍有因病致贫返贫户2.14万户,圆满完成健康扶贫任务仍然十分艰巨、非常紧迫。下一步,有关部门将在统筹疫情防控、研判疫情态势、提供技术支持、做好医疗救治同时,坚定必胜的决心,坚决履行主体责任,一鼓作气如期打赢健康扶贫攻坚战。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部