当前位置: 首页 > 民族文学

民族学子叙乡情

2020年05月19日    来源:广西民族报网    作者:达汉吉    字号:[    ]     浏览次数:

  庚子年农历四月廿五晚,我买了一只土鸭、一只土鸡、半条稻香狗,去看望我的姨妈和恩师石宝秋。等佳肴上桌,石宝秋老师的长子石青却打来电话,命令我立即赶到他的家里报到,说是有人等着商量事情。

  姨表何兵听说石青找我,立即笑开了怀。他将桌上的佳肴打包,拉着全家人一起上车,来到石青的别墅。

  进屋一看,见韦明发、管开善两家人都在座,韦明发还带来了自己的父母亲和丈母娘;最让我惊喜的,还见到一位稀客——林洞代表人物胡寅瑞。

  石青夫妇做了三桌菜,老人们坐在大厅,小孩们聚在内屋,我和石青、开善、明发、何兵等五家人安排在中堂。

  石青用诗人的热情,站起来致欢迎词:“今天,达汉吉出差回到融水,我们用民族菜热烈地欢迎他。达汉吉虽然工作在南宁,但心系苗山,他通过多种途径服务苗山、支持苗山,因而在融水知名度很高,平时到融水,都是领导接见。今天,他专程来看望我的父亲,我父亲备受感动,嘱咐我们夫妇一定认真接待。我们商量了一个晚上,最后确定今天的菜肴,侗家白切野兔表示平安,白切三防香鸭表示祝福,白切香猪表示快乐,香煎贝江鱼表示顺利,苗家刺菜粥表示团结,虽然都是民族菜肴,但所表达的却是民族深情,希望达汉吉喜欢。我提议,为今天的聚会喊酒!”“雅呜——!雅呜——!”热烈的喊酒声,在别墅内回响。

  酒过三巡,石青带着我来到大厅,逐一介绍长辈们;因为心情激动,我敬酒时话语颤抖起来:“恩师,姨妈,在座的各位父亲、母亲,你们都是我的亲人、恩人,是你们在艰苦岁月,节衣缩食,流血流汗,用无垠的大爱养育了我们,所以我们永远感激你们!你们有儿子、儿媳的孝敬和守护,所以个个脸上洋溢着幸福的笑意;你们有医保保障、有政策照顾,所以个个身体康健、心情愉快,我为你们自豪、为你们高兴。我要向你们的儿子、儿媳学习,孝敬长辈,努力工作,用实际行动回报你们的恩情!”讲到最后,眼眶里涌满了泪水,我双手握杯,逐个与亲人们碰杯,用深情干完那杯满满的陈酿,借此表达心中那份真情。

  回到中堂,石青示意我给大家讲两句。因为事先没有准备,我犹豫了一下,才站了起来:“相知无远近,万里尚为邻。今天,石青邀请部分在融工作的中南民族学子及其家人,欢聚一堂,这场面让我感动。1987年的中秋节,我们在师兄贾立满的召集下,相聚南湖畔,欢度中秋节。在那次聚会上,大家都表示要返回苗山,为融水经济建设与民族教育发展奉献自己的力量。33年后,我们又相聚在一起,这时,作为融中的老校长,贾立满如今桃李满天下;作为民族学者,开善亲手起草的自治县条例,已经实施近30年,发挥了巨大作用;作为县木材公司老总,石青亲自制定和组织实施融水跨世纪绿色工程,让家家户户拥有金地银山;作为组织信任、群众信任的好干部,明发在自治县教育事业发展和国家重点工程建设上几十年如一日,作出应有贡献。中南民族学子们为苗山建设立新功,为融水发展做贡献,真正做到不忘初心、牢记使命,勇于担当、开拓创新。青山不老、绿水长存,他日事成、必当后报,我为你们骄傲和自豪!”说完,带头喊酒,并站着把手中的钢炮干了。

  几个家庭,都一一来向我敬酒,表示亲切问候,并盛情邀请我到他们家里作客。到了最后,我决定也代表自己的家庭,一一地回敬他们。

  石青的爱人黄老师在县中工作多年,是历届学生最喜爱的优秀教师之一,我对她说:“做好人容易,做好老师难。您外表美丽,是县中的形象大使;您内心善良,关心关爱山里来的学子,是孩子们爱戴的师长;您用真诚教书,您用智慧育人,您用大爱创造孩子们的美好未来。您永远是女学生的榜样、男学生的女神。我羡慕师兄讨得一个好老婆、一生与美女生活在一起!”因为说话有点那个,引来满堂喝彩。

  明发的爱人肖医生在医院工作,平时注意饮食,穿作比较讲究,所以外表亮丽青春、浑身充满魅力。我对她说:“有一次小聚,石青告诉我,为了让爷爷奶奶安心在县城居住、享受我们这个伟大时代的幸福生活,您把主卧室让给爷爷奶奶,把次卧室留给自己的母亲,却与明发一起住在书房里。您拥有一颗金子般的心,令人钦佩、让人尊敬。当年,我和明发在南湖畔讨论爱情,他坚决说,女人最重要的是心善,他这辈子一定要找一个善良的姑娘。现在,他不仅找到了一个拥有金子般的姑娘,而且还拥有一个甜蜜而温馨的家庭,我向您学习,向您致敬!”

  这时,石青插了一句话:“汉吉,俗话说,文章是自己的好,老婆是别人的好。我看您被嫂子迷住别人了,小心别人有意见哟!”大家一听,大笑不已。无奈,我只好收住话题,把酒干了。

  开善的爱人罗医生也在医院工作,因为苗条白净,加上话语不多,显得优雅别致、与众不同。我对她说:“当年,开善参加自治县人大起草小组,在某地封闭写条例,他是主笔人,一去就是半年多。那时,儿子一臣刚出生,您背着孩子下乡,从乡医院到平安、三合,翻山越岭,走路要五、六个小时,您硬是坚持了下来。如果没有您默默理解与全力支持,开善不仅无法写好自治条例,而且更无法拥有今天的幸福生活。苗山女人的温柔、美丽,勤劳、智慧,以及坚持真理、不畏艰难,无私奉献、勇往直前的优点,都在您身上得到集中体现。苗山有福气,因为有您这样的女人,千万个家庭无比幸福;开善有福气,因为有您的理解与支持,他实现了自己的理想!”也许我说得太真实,也许回想起那段艰难的日子,罗医生的眼眶潮湿起来;而美女动情,愈发显得美丽绝伦。

  待我回到座位上的时候,黄老师已经端来油茶,热情地招呼大家:“你们这些小男人,少喝闷酒、多喝油茶,你们要向汉吉学习,平时多点真话、少点假话,多点行动、少点牢骚,真正做一个让妻子放心的好男人!”

  黄老师这番话,点亮了聚会,也点亮了男人们的心;而我,却从中听出话中的智慧和话里的真诚,我忽然明白:中南民族学子们回到苗山,能够顶天立地、勤奋工作,能够发挥作用、做出贡献,其实是妻子大智慧引导的结果,更是妻子们无私奉献的结果。

  苗山女人,都拥有一颗金子般的心!

编辑:mzb

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部