当前位置: 首页 > 民族教育

宜州:全力推进义务教育保障战役项目 增加城镇学校学位供给

2020年05月19日    来源:宜州区融媒体中心    作者:卢红玲 黄龙元    字号:[    ]     浏览次数:

  今年以来,河池市宜州区全力加快推进义务教育保障战役项目建设,通过各种项目支持、整体布局、规划调整,新建、改建、扩建了一大批中小学校,有效提升农村学校、薄弱学校的办学水平,增加城镇学校学位供给,让孩子们在家门口就能上好学,共享教育优质资源,促进该区义务教育均衡发展。

  在该区第一小学龙降分校和区第四中学项目建设现场,记者看到,机械轰鸣,工人忙碌,各项施工正有条不紊地进行着。

  据了解,该区第一小学龙降分校规划建设用地面积约27亩,共设置18个班级,可提供780个学位。区第四中学项目规划建设用地47亩,规划设置18个班级,能容纳900名学生。

  这两所学校靠近城区,原先学校硬件简陋,教学资源跟不上。在该教育项目的扶持下,两所学校将按照标准化建设,配齐相应的教学设施,办学条件得到大大改善,解决了大班额等问题。

  “以前学校有五间教室,一间办公室,办学条件非常落后。通过努力,学校将扩建四十八间教室,有标准的运动场,有图书馆,班班通设备等,学生将享受优质的教学资源,同时也缓解了周边学校招生的压力,解决了周边群众小孩上学难的问题。”该区第一小学副校长唐钧说。

  该区第五中学、区第五幼儿园,作为该区易地扶贫搬迁移民安置点的配套学校,项目总投资约10700万元,两所学校规划建设用地面积约79亩,其中,第五中学约61亩,第五幼儿园约18亩。目前,第五幼儿园教学综合楼和第五中学1#2#教学楼工程均已完成首层柱子、二层梁板浇筑工作。

  “区第五中学和区第五幼儿园两所学校的建成,将能够提供一千六百五十个学位,满足同福移民安置点和周边群众适龄儿童就近入学的需要,让孩子们在家门口就能享受到优质的教育资源,为全面打赢脱贫攻坚提供坚强的教育保障,同时也为我区迎接国家义务教育均衡发展验收奠定良好的基础。”该区第五中学、第五幼儿园项目建设现场负责人王亮发介绍。

  据了解,该区义务教育保障学校项目建设投入资金约1.6亿元,涉及20所学校共49个项目,其中城区新建学校2所,乡村新建学校1所,改扩建学校17所,这些学校建成投入使用后,将可新增7900多个学位,让孩子们在家门口就能上好学。

  “目前城区新建两所学校的教学综合楼已经全部封顶正在装修,其它附属设施也完成了百分之六十的工程,十七所乡镇的改扩建学校,十四栋教学楼已全部封顶,其它附属设施已全部交付使用。为了赶工期,在确保质量安全的前提下我们会督促施工单位倒排工期,加大人力、物力投入,确保工程在六月底前完工,八月底前交付使用。”该区教育局副局长韦星光说。

  今年以来,该区高度重视义务教育保障项目建设工作,分解责任,落实专班到个人,实行一周一通报推进制度,根据教育项目实施计划,优先保障教育用地和资金投入,确保教育项目建设快速、稳步推进。同时,还通过抓好控辍保学、学生资助、学校项目建设和教师配备等举措,“软硬兼施”扎实推进义务教育保障工作。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部