当前位置: 首页 > 新闻特写

广西大力保护传承发展少数民族优秀传统文化

2020年05月19日    来源:自治区民宗委    字号:[    ]     浏览次数:

  广西少数民族文化资源丰富,各具民族地方特色的群众文化活动影响广泛。近年来,广西深入贯彻落实中央民族工作会议、全国民族团结进步表彰大会精神,大力弘扬中华民族优秀传统文化,加强少数民族优秀传统文化资源的保护传承,成效显著。

  健全非物质文化遗产保护法规体系,夯实传承保护工作基础。颁布出台了《广西壮族自治区非物质文化遗产保护条例》《广西壮族自治区文化生态保护区管理办法》《广西壮族自治区代表性项目代表性传承人管理办法》《广西壮族自治区贯彻落实中国传统工艺振兴计划工作方案》《关于大力振兴贫困地区传统工艺助力精准扶贫的通知》等一系列部门规章和政策文件。制定《广西国家级非物质文化遗产代表性项目传承人(传统戏剧类)抢救性保护记录工程标准》。开展了国家级非物质文化遗产桂剧、壮剧、彩调代表性传承人抢救性记录工作。安排专项经费,启动了广西传统稀有剧种剧目抢救性保护记录工程试点工作,对广西传统稀有剧种之一的丝弦戏进行抢救性保护记录。同时,夯实传承保护工作基础。非物质文化遗产保护工作机构、队伍、经费等方面的保障力度不断加大,工作基础逐步夯实。全区大部分市、县(区)设立了非遗保护中心,文化和旅游部门融合后各市已基本设立了独立的非物质文化遗产科。国家级非物质文化遗产代表性传承人传习补助提高到2万元,自治区非物质文化遗产代表性传承人传习补助提高到5000元。广西崇左市龙州县被列入全国第一批10个“非遗+扶贫”重点支持地区之一。截止2019年,已累计举办研修、研习、培训班22期,培训学员1000多名。建成了386个非遗保护工作平台和命名了7个振兴传统工艺工作站,中越边境非遗富民惠民示范带建设广西段沿线示范点达到70个。

  完善非物质文化遗产代表性名录,加大重点文物保护工程项目实施力度。目前全区有国家级非物质文化遗产代表性项目共四批52项,自治区级七批762项;有国家级非物质文化遗产代表性传承人49人,自治区级六批743人。其中,“壮族霜降节”作为中国二十四节气的重要组成部分入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”;“刘三姐歌谣”成功入选国家级非物质文化遗产代表性项目优秀保护实践案例;韦清花、冯杏元、陆景平、贺定钰等4人入选2019“中国非遗年度人物”100人候选名单。广西左江花山岩画文化景观成功列入《世界遗产名录》,成为中国第49处世界遗产,实现了广西世界文化遗产“零突破”,填补我国岩画类世界遗产空白。加大重点文物保护工程项目实施力度。推进自治区级瑶族(金秀)文化生态保护区和桂派戏曲曲艺(桂林)文化生态保护区建设;完成宁明花山岩画、兴安灵渠秦堤防渗加固、富川瑶族自治县马殷庙等一批国家、自治区重点文物保护单位保护工程;实施靖江王府及王陵、甑皮岩遗址等国家考古遗址公园建设、合浦汉墓群等大遗址保护工程,甑皮岩遗址成为华南地区唯一的国家考古遗址公园。

  积极开展少数民族古籍保护、抢救、整理工作,大量出版传承和弘扬少数民族优秀传统文化的出版物。通过专项普查,抢救、搜集各民族古籍,完成普查搜集登记以壮族古籍为主的有关信息工作任务。编制《广西民间散藏少数民族古籍专项普查目录》,形成了普查目录的价值评估意见。出版一批少数民族古籍整理新成果,如《中国少数民族古籍总目提要·瑶族卷》《仫佬族依饭经文辑录》《融水苗族古歌》《田东县布努瑶婚俗古歌》《龙川壮族民歌》等。同时,还大量出版了传承和弘扬少数民族优秀传统文化的出版物,如《布洛陀史诗》(多文种)、《广西民间叙事长诗集成》、《中国京族文化史略》、《民间绝技侗族瑰宝——侗族木构建筑营造技艺》、《魅力金秀大瑶山》、《广西民族风情典录丛书》、《壮族传统古歌集》(壮文)、《赶圩歌》(壮文)、《侗族琵琶歌》(上、中、下卷,多文种)、《壮族稻作农业史》(增订本,多文种)等。

  加强少数民族文化品牌建设,推进文化惠民。打造了“5.23全民艺术普及日”系列活动、“魅力北部湾”系列活动、广西广场舞大赛、“戏曲进乡村”活动等群众文化品牌活动。开展全区“深入生活、扎根人民”艺术创作成果展演、广西戏剧展演、“千村万户文艺惠民工程”“特色文艺之乡”“送万‘福’进万家”“乡村艺术教师培训”“文艺培训”“文艺进校园”等文艺惠民、文艺志愿品牌服务活动,形成了“壮族三月三”、柳州市“鱼峰歌圩”、桂林市“百姓大舞台”、梧州市粤剧节等一大批地方民族文化活动品牌。特别是“壮族三月三”,全区每年都组织各种形式的民族团结进步宣传活动和富有民族特色的文化、体育、商贸、旅游活动千余场次,进一步提升广西“壮族三月三”在国内外的知晓度和影响力,基本确立独具广西特色的民族文化品牌,成为集民族文化、群众体育、风情旅游、特色消费等于一体、全区各族群众“大聚会、大联欢、大团结、大发展”的盛大嘉年华,有力推动全区民族团结进步事业和经济社会各项事业的发展。目前,全区共组建文艺志愿服务团(队)281个,建立了覆盖全面的文艺志愿服务网络体系。

  重点扶持和推进民族传统文化和民间工艺品,加强少数民族文化公共服务体系建设。自治区文化部门重点推进和扶持南宁国际民歌艺术节、《印象·刘三姐》、《八桂大歌》、《侗族大歌》、骆越文化、宁明花山岩壁画、钦州坭兴陶、临桂农民绘画、靖西旧州绣球村等为代表的民族传统文化和民间工艺品牌,提升广西民族文化产业项目的核心竞争力。开展了系列广西地方戏进校园、非物质文化遗产展示展演进校园、与学校共建非物质文化遗产传承基地等活动,以青少年喜闻乐见的方式将广西戏曲艺术、传统技艺等民族文化引进校园。通过社会教育和学校教育,使非物质文化遗产保护项目的传承后继有人。加强了广西少数民族文化公共服务体系建设。目前,全区共有2个省级、15个市级和98个县级公共图书馆,1个省级、14个市级、109个县级文化馆,1173个乡镇综合文化站,251个博物馆(纪念馆)、3个美术馆,12495个村级公共服务中心,基本实现设区市有公共图书馆、群众艺术馆、博物馆,县(市、区)有公共图书馆、文化馆,乡镇(街道)有综合文化站,行政村(社区)有村级公共服务中心的目标。全区有17000余支群众业余文艺团队和13000余支文化志愿者服务队活跃在基层一线;12000多支村(社区)文艺队和体育队丰富乡村文化体育生活,少数民族群众基本公共文化权益得到有效保障。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部