当前位置: 首页 > 民族经济

环江毛南族自治县“五个到位”落实民贸民品优惠政策

2020年05月19日    来源:环江毛南族自治县民宗局    作者:蒙是宜    字号:[    ]     浏览次数:

  “十三五”以来,环江毛南族自治县认真贯彻党的民族方针政策,用好用足民贸民品贷款支持政策,多措并举推进民贸民品相关政策落实,助力地方扶贫产业发展和自治县经济社会发展。据悉,“十三五”以来全县认定民族贸易企业15家,生产经营涵盖丝绸、制糖、木业加工、农产品和食品加工等。截止2019年底,有5家民族贸易企业提出申请,享受优惠流动资金贷款22540万元,累计享受贴息金额245.3万元,解决建档立卡贫困户就业人数达2000余人,有效助力脱贫攻坚。

  加强领导,组织到位。成立县委主要领导为组长的工作领导小组,进一步完善工作联席会议制度,研究制定民贸民品生产发展规划和管理措施,解决民贸民品工作中的重大问题,力争把优惠政策落实到所有民贸民品企业,全力促进民贸民品工作全面开展。

  广泛宣传,动员到位。协调民宗、财政、人民银行部门深入企业做好政策宣传,把申报条件、贷款程序、监管责任宣传到位,鼓励符合条件的企业积极申报。同时,要求企业按季度向当地人民银行报送贴息资金申请材料,由承贷银行对符合条件的民贸民品企业发放优惠利率贷款,及时支付贴息资金。

  统筹协调,责任到位。民族工作部门牵头协调,加强财政、金融等多部门的通力协作,做到分工明确,责任落实,深入民贸民品企业调研指导,共同推动民贸民品企业的发展。

  跟踪服务,帮助到位。建立民宗和县直部门之间的纵向和横向联系机制,及时掌握民贸民品企业发展动态,并定期向民贸民品企业领导小组汇报工作推进情况,及时解决工作推进过程中出现的困难和问题。

  强化管理,监督到位。通过会同民宗、人行部门做好民贸民品企业认定等工作,完善各项管理制度,加强对民贸民品贷款及贴息的审查管理,定期对贴息资金使用情况进行检查督促,确保贷款资金运行安全。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部