当前位置: 首页 > 本报专栏

受益人口131.91万人

广西全面解决建档立卡贫困人口饮水安全问题

2020年05月19日    来源:广西民族报网    作者:黄浩云 马慧蓉    字号:[    ]     浏览次数:

新闻发布会现场。

  本报讯(记者 黄浩云 实习生 马慧蓉)5月19日,由自治区政府主办的广西农村饮水安全保障工作新闻发布会在自治区新闻办举行。自治区水利厅副厅长蒋晓军,二级巡视员刘延明介绍相关情况并回答记者提问,发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  记者从会上获悉,贫困人口饮水安全和大石山区农村饮水安全问题长期以来都是我区饮水安全工作的重点和难点。为打好这两大“战役”,全面解决贫困群众饮水安全问题,2019年5月,自治区成立了由水利、发展改革、财政等8个部门组成的饮水安全战役指挥部。该指挥部印发了《打好饮水安全战役实施方案》,明确了战役建设任务:通过实施饮水安全巩固提升工程,受益人口131.91万人,同时全面解决剩余的29237个建档立卡贫困人口饮水安全问题。

  截至2019年底,我区建档立卡贫困人口饮水安全问题实现清零、农村饮水安全保障体系初步建立、工程建后运行管理机制不断健全。全区完成饮水安全战役项目总投资21.05亿元,巩固提升受益人口177.0万人,占目标任务的134.2%,同步解决了29237名建档立卡贫困人口的饮水安全问题,为贫困地区、贫困人口顺利脱贫摘帽夯实了基础;全区农村集中供水率总体达到87.7%,农村自来水普及率达到84.8%。

  此外,2020年以来仍继续围绕饮水安全战役目标任务,保持饮水安全战役推进力度不减,重点抓好“饮水安全战役扫尾、巩固提升”两项任务和“工程建后运行管护、农村集中供水工程水费收缴”两件大事,并制定了四大措施来保障脱贫摘帽饮水安全稳定达标,进一步提高贫困地区饮水安全保障水平。

  统筹抓好疫情防控和项目建设。2月1日,印发《做好疫情防控期间农村供水保障工作的通知》,要求各地做好供水工程安全生产,建立应急处置机制,加强值班值守,保障群众饮用水安全。3月18日,自治区扶贫开发领导小组饮水安全专责小组召开2020年全区饮水安全工作视频会,对年度工作进行部署,要求各地统筹疫情防控和饮水安全工作“两手抓”,有序推动项目复工开工,积极引导农村劳动力就近就地就业,参与小微型饮水工程建设,加快建设进度。

  强化任务清单式管理。组织各市县将饮水安全扫尾工程、巩固提升项目逐一建立详细清单台账,明确责任单位、责任人和完成时限,实行进度半月报和通报制度,及时分析工作中的关键节点和存在的问题,督促指导各地加快工作进度。

  加强分片帮扶指导。水利厅成立了10个由厅领导挂帅的饮水安全帮扶工作指导组,对未脱贫摘帽贫困县和贫困人口较多的15个县进行分片帮扶指导,印发帮扶指导工作指南和任务清单,从4月份起,定期每月开展一次实地帮扶指导工作,保障各项工作顺利推进。

  着力开展专项整治。以“抓系统、系统抓”扶贫领域项目资金专项整治工作为抓手,聚焦贫困地区农村饮水安全保障薄弱环节,举全水利系统之力,加强饮水安全日常监管。持续推进农村饮水工程质量问题专项整治,对管材质量进行抽检,并检查水质检测、验收等情况,督促整改落实,促进工程良性运行。

  据介绍,我区石漠化片区建设的工程规模偏小,抵抗极端干旱天气的能力较弱、水费收缴难度较大等问题都是目前饮水安全工作所面临的困难和挑战。针对以上问题,下一步工作主要从三方面进一步打赢打好饮水安全战役:第一,将全面完成饮水安全清点扫尾工作。对查缺补漏全面排查发现需要清点扫尾和解决存在季节性缺水等问题的803个工程,逐一建立详细清单台账,督促各地在6月底前全面完成建设和整改。第二,加快实施农村饮水安全巩固提升工程。以2020年计划脱贫摘帽贫困县、贫困村、贫困人口为重点,统筹面上饮水安全巩固提升,加快年度农村饮水安全巩固提升工程建设,进一步提升农村饮水安全保障水平。第三,加强工程建后运行管理。继续压实农村饮水安全管理“三个责任”和“三项制度”,督促指导各地进一步健全完善县级应急农村供水预案,畅通饮水安全问题反映渠道,对于因各种突发情况造成供水中断或困难的,及时采取送水或指导群众采取储水措施,保障群众必须的生活用水需求。督促指导落实县级维修养护资金,继续抓好水价制定、水费收缴工作,加大工程维修养护工作力度。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部