当前位置: 首页 > 本报专栏

云端乐 大联动 接地气

南宁创新形式开展民族团结进步宣传教育

2020年05月20日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

发布会上,南宁市民宗委党组书记、主任,市委统战部副部长苏志刚(左)介绍相关情况

  本报讯(记者 韦颖琛 实习生 玉千叶)4月26日,为期一个月的2020年南宁市民族团结进步宣传月活动圆满落幕,活动虽已结束,但其影响还在延续,南宁在新冠肺炎疫情之下创新性开展活动的尝试,为我区开展民族团结进步宣传教育活动积累了有益经验。5月19日上午,2020年南宁市民族团结进步宣传月活动新闻发布会在南宁市委统战部会议室举行,南宁市民宗委党组书记、主任,市委统战部副部长苏志刚介绍了此次宣传月活动的新做法、新尝试及其成效。

  据介绍,今年是南宁市连续第十二年开展民族团结进步宣传月活动,针对新冠肺炎疫情防控的特殊情况,南宁市各级各部门以铸牢中华民族共同体意识为主线,以互联网作为宣传主阵地,充分运用新技术、新媒体,精心筹划了“九大活动”:一是“石榴花开美邕城——2020年首府民族团结进步宣传月工作纪实”系列报道活动。二是“石榴花开美邕城——民族团结进步模范集体和模范个人先进事迹”展播活动。三是民族团结主题网络视频征集活动。四是以“壮乡山歌一起唱 民族团结奥利给”为主题的云端山歌大赛活动。五是“壮族三月三 秀出家乡味”线上主题征集活动。六是民族团结进步宣传教育“八进”活动。七是“讲好南宁民族团结故事 谱写和谐发展新篇章”新书捐赠活动。八是全市民族团结进步创建活动示范单位评审命名活动。九是借助“空中课堂”这一载体,在全市中小学校开展民族团结进步教育主题活动。

  这些活动以线上开展的方式为主,打破时间、空间限制,广泛深入宣传党和国家的民族理论政策、法律法规和基本知识等,增强了活动的互动性和趣味性。活动针对不同对象采取不同的形式进行,如云端山歌大赛受到广大农村地区各族群众的关注,活动期间共有59.8万人参与投票,获得网友投票超过230万票;“秀出家乡味”线上主题征集活动吸引众多网友积极参与,共收到投稿作品2000多件,阅读量达133.2万人次;“空中课堂”成为促进民族团结的大课堂,线上参加与收看“三月三空中课堂”课程的师生、家长超过150万人次。丰富多彩、喜闻乐见的形式引发全市各族干部群众的热烈反响。

  全市有近120家机关事业单位在本行业、本系统开展民族团结进步宣传月活动。据不完全统计,宣传活动月期间,全市各级各部门共悬挂宣传横幅4215条,制作宣传栏、墙报及板报3122张,举办网上主题教育学习活动1120场;机关单位、车站、码头、出租车、公交车及地铁1、2、3号线、气象综合信息电子屏和市区户外LED电子屏幕、《南宁新闻》游底字幕等媒体滚动播放民族团结公益广告宣传标语和宣传视频77万余次,民族团结进步宣传月成为南宁市各级各部门民族团结进步宣传的“大合唱”。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部