当前位置: 首页 > 新闻荟萃

广西深入推进健康扶贫 建档立卡贫困人口参保率达到100%

2020年05月20日    来源:广西日报    字号:[    ]     浏览次数:

  近年来,广西切实提高贫困地区医疗卫生服务能力和医疗保障水平,着力解决贫困人口医疗保障问题,健康扶贫取得决定性成效。

  为确保贫困人口“病有所医”,自治区卫生健康委实施基层医疗卫生机构能力建设行动,切实提高贫困地区基层医疗服务能力,保障贫困人口就医需求。按照自治区关于中央巡视“回头看”和成效考核反馈意见整改工作部署要求,以稳定乡村医生队伍和健全全科医生制度为重点,不断充实基层医疗卫生人才队伍,保障了贫困人口有医生看病。同时,稳步推进医联体建设,全区组建三二医联体157个、城市医疗集团16个、县域医共体276个、专科联盟302个,远程医疗协作网109个,覆盖全部国定贫困县。深化粤桂对口帮扶工作,组织我区8市33县与广东省5市26县(区)开展医疗协作结对帮扶,有效提高了我区贫困地区基层医疗服务水平。

  为减少因病致贫返贫,我区开展了大病集中救治工作,做实做细家庭医生签约服务。目前,全区累计救治30种集中专项救治大病病人6.19万人,救治率达96%以上,基本实现常住贫困人口家庭医生签约服务全覆盖。强化“源头”健康扶贫,持续严把出生缺陷婚前、孕前、产前、产后“四个防治节点”,降低出生缺陷发生率,防止了6000多个家庭可能因为出生缺陷儿出生导致的家庭贫困。

  医保扶贫是防止贫困群众因病致贫、因病返贫的重要民生保障,自治区医保部门通过完善贫困人口医疗保障政策,建立基本医保、大病保险、二次报销、医疗救助、财政补助5道保障线,落实“198”兜底保障政策,不断减轻贫困人口就医负担。截至目前,全区符合参保条件的635.14万建档立卡贫困人口全部实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助全覆盖,建档立卡贫困人口参保率达到100%。全区贫困人口住院合规费用实际报销比例达到90%,全区贫困人口门诊特殊慢性病治疗费用实际报销比例达到80%,极大减轻了贫困人口就医负担,全区因病致贫返贫情况得到有效缓解。此外,通过实行门诊特殊慢性病贫困患者“先享受待遇后备案”制度,全面实施“村医通”工程打通待遇保障“最后一公里”,为实现农村患者“小病不出村、常见病不出镇、大病不出县”的目标夯实基础。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部