当前位置: 首页 > 市县新闻

凌云“扶贫车间”复产就地解决农民工就业

2020年05月21日    来源:广西民族报网    作者:李顺华    字号:[    ]     浏览次数:

  受新冠肺炎疫情影响,让这个春天比任何时候都渴望春暖花开。对所有的农民朋友来说,更渴望疫情早日散去,能正常外出务工挣钱、养家糊口。在凌云县羽腾制丝有限公司,场内整洁,工人们正在有序作业,一派繁忙景象。“正发愁因疫情找不到工作,看到用工信息,我抱着试一试的心态来应聘,没想到在家门口真的找到了这么好的工作,高兴啊!”刚被招用的黄大姐正在给花草浇水。

  凌云县在抓好疫情防控的前提下,有序推进脱贫攻坚,支持企业“扶贫车间”复工复产,严格落实减税降费、缓缴社会保险费、阶段性减免企业单位缴费政策,持续加大稳岗返岗力度,用好用足援企惠企政策,切实减轻企业负担,促进企业吸纳贫困劳动力就业,最大程度降低疫情对贫困劳动力就业增收的影响。

  广西凌云县加尤镇百陇村的正道茶业有限公司基地复工生产工作已经进行得如火如荼,新来的工人们正在用熟练的手法分拣、包装着已经做好的茶叶,这是他们疫情后复工的“第一份”工作。

  阳长标是凌云县政协委员、加尤镇百陇村的党支部书记,同时也是正道茶业有限公司的负责人,他一向不善言辞,勤劳肯干。刚进公司的新员工对采摘茶叶的手法还不熟悉,阳长标就跟员工下到茶梯,对分拣不熟练,就在一旁悉心指导,让员工学会采茶、分拣、包装茶叶等技术。

  据了解,面对疫情后的复工复产,原先一直在外务工的百陇村部分贫困群众面临着外出务工较晚、就业困难等问题,阳长标作为村里面的“管家”,把这一切都看在眼里,与公司的管理人员商榷后,采取了临时聘用或者长期聘请的方式,把不再想外出务工或者滞留在家的贫困户吸纳到正道茶叶基地进行务工。

  王彩云是2017年的脱贫户,因受到疫情的影响,原本打算再次下到广东打工,但家里的父母年迈,孩子还小,又碰上了这次疫情,让她对外出务工打了“退堂鼓”,恰巧此时阳长标把招聘的信息发布到村里,这让为就近就业发愁的王彩云瞬间眉开眼笑,她毫不犹豫的投递简历,与正道茶叶达成协议,正式到公司就业务工。

  “之前在广东,因为这个病情,现在出去也太晚了,正道茶叶公司这里正好有工作,然后在这里做也方便,离家也近,方便照顾小孩还有家庭,这里收入跟外面也差不多的,有时候都比我在外面挣得多点,真的是‘钱多、事好、离家近’”王彩云说道。

  据了解,广西正道茶业有限公司有凌云县白毫茶茶园共4500亩,覆盖该镇百陇、上岩、下伞三个村,共有建档立卡贫困户326人,非贫户500余人发展茶叶种植,茶农户均收入2.4万余元。

  凌云县锐照服装厂是一家专门生产服装的加工企业,该厂在凌云县委县政府扶持下,建立了扶贫车间,采用“企业+扶贫车间+贫困劳动力”的模式,吸纳贫困户在此就业务工。建档立卡贫困户邓采婷是扶贫车间的受益者之一。

  据了解,邓采婷,女,瑶族,1992年11月生,是凌云县沙里瑶族乡果卜村那播屯人,她是2016年的脱贫户, 家里6口人,因为家公家婆都60多岁了,均靠夫妻二人外出务工挣钱养家。2016—2018年,夫妻二人都在深圳某物流公司做工,每月没人收入3500元,由于离家远、开支大,又无法照顾年老的双亲,2019年她夫妻二人就不再去外地务工。她因要生小孩,2019年就没能再外出务工,家里生活就只能靠丈夫一个人外出挣钱。如今,小孩已经满周岁,她便请家婆帮照看小孩,于是外出务工。在帮扶联系人及县就业服务中心的帮助下,她顺利到凌云县锐照服装厂做工。

  “现在每天按时上下班,每月能挣2500多元,老公在凌云县长江天成农业开发有限公司上班的收入略高一些,生活条件确实比以前好多了。”邓采婷说。

  据悉,截止3月31日,全县25家扶贫车间全部复工复产,目前吸纳劳动力就业1712人,其中带动贫困劳动力555人,带动贫困贫困劳动力比去年增加67人。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部