当前位置: 首页 > 民族文学

微信传深情

2020年05月26日    来源:广西民族报网    作者:达汉吉    字号:[    ]     浏览次数:

  刚从三江出差回来,恰逢周六,妻子说,父母亲想吃苗家粽子,我们就满足老人的心愿,包几十个尝尝鲜,行不?我经常出差不在家,因而在家也没说上话,做事从来都是听老婆的。

  但我还是担心地问:这么匆忙,东西都可靠吧?

  妻子说,粽叶是良地韦明士阿舅采来的,糯米是表弟何世敏送来的,猪肉是唐桂平表弟老家饲养的,货真价实,尽管放心。

  我说,既然如此,那就动手吧。

  妻子立即泡米,我洗手切肉;妻子洗粽叶,我找粽绳、摆桌子。我们夫妻从小接受苗家劳动训练,对于包粽子等传统技艺十分娴熟,不到1个小时,65个粽子就下了锅。

  洗手的时候,妻子高兴地说:“老公包粽子是蛮快的,如果其他事情也这样,就好了!”

  我知道有人低估我,于是便说:“男人只要在讨老婆、做饭吃这两样事情上手脚麻利,行动迅速,技艺娴熟,就是一个好男人!”

  妻子笑:“你呀,没什么特长,就是嘴巴硬,当然做家务还是蛮够格的!”

  夫妻正在聊天,微信响了。

  我拿来一看,是老同学韦美莲从融水发来的:“老同学,今天包粽子,过大节喽,不邀请同学们一齐品尝?”

  我立即回复:“插秧刚结束,需要补补腰筋。粽子有,欢迎大家一起来苗家品尝,只是距离苗山远,没有佳肴啊!”

  这时,微信又响了,一看是老同学贾仲华发来的视频:培地村脚的稻田里,他和家人正在插田,远处的山峦,披着厚重的浓雾,苗族山村进入了梅雨农忙季节。“还记得故乡的亲人,还记得那年的初考,还记得毕业的聚会?”

  这几个提问,把我带进遥远的少年时代。

  我想了想,回复他:“那年代的事情,样样记在心上。只有一件事情,就是你跟我表姐是何时对象的,我却一点都没有记忆!”

  仲华立即回复:“你坐妹就上良地去,哪里知道培地妹仔的秘密。当年你表姐和我同桌两年,我帮她解难题,她帮我挑水,彼此情深意笃,感情坚如磐石,你一天埋头学习,哪里知道我们之间的关系?”

  说完,发了一个视频来,他与爱人并排站在田间,背景是培地古村落,身边是那颗万年松,两个老同学亲密无间,脸上荡漾着幸福甜蜜的笑意。

  妻子把手机拿过去看,看完在一旁笑出声来:“真是读书读到痴迷不悟,当年他们两个的事情,我们都懂得,就是你不懂得而已。你想一想,那时班主任贾绍品为什么总安排他们俩坐在一起,还让仲华同学给你表姐补课,你还不知道这是什么意思吗?”

  我无语,我无奈,我承认自己反应迟钝,没有接受新生事物,没有感受同学之间的美好感情。

  中午,正在与父母亲吃粽子,仲华的视频来了:他九十岁的老父亲,坐在一张沙发上,手里拿着苗家竹烟扛,满面红光,精神焕发。

  父亲看了又看,激动不已:“我哥应该九十有一了,他是1930年出生的,比我长两岁呢。见他身体这般好,真是感谢孩子们的孝敬,真是感谢这个好社会!”说完,高兴地和我换起酒来,又说了很多感人肺腑的话语。

  我随后回复仲华同学:“我父亲看了视频,十分高兴,他十分感谢你和表姐的长期孝敬和悉心照顾,他要我和妻子向你们学习!”

  仲华一听,急忙用语音答复:“啊,老同学,不要这样说,我们做得还很不够。我爸是志愿军,现在享受国家复员军人优抚政策,每月能够按时领到1300多元;由于九十岁以上,国家每月又发给190元养老金。我父亲能够有这个福份,全靠党的领导,全靠好的社会,我们苗家人永远感谢共产党!”

  我和家人听了,都十分激动。妻子按住手机说话了:“仲华同学,好雨知时雨,恩情记心上;孝敬日夜行,传统放光芒。从您身上,我看到苗家人特有的情怀和崇高的品质。让我们铭记恩情,永往直前,坚守家国,让幸福世代传递下去,让祖国永远强盛起来!”

  妻子的话刚传出去,同学群就热闹起来了。

  老同学韦英莲说:“打不散,扯不断,那是血浓于水的亲情,不管你人在哪里,心在何处,不管你走到天涯海角,家里始终有一个惦记你的母亲,一个思念你的父亲。在这个世界上,父母给你的永远是最深的牵挂,友情需要相互的帮助,爱情是要相互的包容,只有亲情是不求任何回报的,无怨无悔的。父母会把所有最好的都给你,家人会对你不离不弃,身为儿女的我们是最幸运的,因为父母为我们撑起一片天,感谢他们那些无微不至的关爱,父母永远是我们的依靠,父母是一棵大树,为我们挡风挡雨,亲人间善待,家庭永远幸福美满!”

  贾献花同学说:“看了微信,听到你们的话语,我激动,我兴奋。祝天下父母亲永远健康长寿!现在还有父母的同学最幸福。虽然我们都年过半百,只因为我们还有父母在,我们永远还是孩子,永远还是年轻,永远还有回家的路和牵挂的梦。我们幸福,是因为有父母,因为有祖国,因为有爱情,因为有家庭,所以为了幸福,我们不求做得最好,但愿做得更好,让世界充满爱,让世上父母都生活得更好,让我们祖国更加繁荣富强!”

  老同学韦美莲说:“父母还在的同学,你们还是孩子的模样,你们真是幸福。世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草,本人……”说着说着,竟然伤心起来。

  妻子被深深的感动,她对着视频,唱起了山歌:

  今天我们来相会

  人生处处放光芒

  父母恩情重如山

  我们努力来回报

  

  (2020年5月24日写于民歌湖)

编辑:mzb

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部