当前位置: 首页 > 民族文学

铜鼓——人类不朽的史诗

——试评专著《铜鼓文化与铜鼓演奏》

2020年06月05日    来源:广西民族报网    作者:韦苏文    字号:[    ]     浏览次数:

韦苏文

  红水河像一根红中带黄的飘带从西边的云端向东方的碧浪飘去。三十三道弯的红水河,孕育着两岸的人民,壮、汉、瑶、苗、侗、彝、水、仫佬、毛南、回、仡佬等民族和谐相处,创造了一系列璀璨夺目的文化,铜鼓文化便是众多文化中的一个。节日庆典离不开它,唱歌离不开它,找蚂拐离不开它,祭天祀地离不开它,禳灾辟邪离不开它,超度亡魂离不开它,庆丰娱乐离不开它。铜鼓在人们的心目中具有神圣而崇高的地位。

  铜鼓从公元前7世纪左右产生,一直流传至今,上下贯穿2600多年,壮、布依、傣、佤、水、侗、瑶、苗、彝族至今仍在使用铜鼓。

  随着时代发展,在漫长的传播过程中,铜鼓的造型、形态、饰纹等不断发生变化。铜鼓也被赋予了许多功能,即喜庆、祭祀祈愿、娱乐竞技、辟邪禳灾、宣示、审美、丧葬招魂、礼人、集众及指挥、教化等。人们把它当作乐器、重器、神器、法器、美器、礼器,对它敬重有加,在失去权利和财富象征之后,它又回到民众中,成为人们生活的一部分,成为一种活态文化。

  铜鼓作为拥有两千多年历史文化遗留物,作为绵延千古的文化“活化石”,其重要特点是向全民传承传播了民族的优秀文化——高超的铸造工艺、综合性的艺术品,集雕刻、绘画、装饰、音乐、舞蹈于一身。铜鼓本身现有精美的圆雕、浮雕艺术形象以及由各种流畅的线条所构成的独具特色的装饰艺术;演奏出雄浑铿锵的音调,加以舞蹈造成极为壮欢的场面。

  铜鼓在其流变千年的轨迹中,起到了确认使用铜鼓的民族及其所在区域文化特性的作用,成为这些民族和区域文化象征及其成员灵感和文化间交流的源泉,也成为凝聚这些民族和各区域的重要方式。它从不同的侧面反映了使用铜鼓民族的经济状况、文化面貌和心理素质,体现了他们在漫长的历史长河中适应自然环境所具有独特的创造力,体现了人们对生活的关注,对生命的关怀,体现了一种理想的乡村生活模式,体现了一种顽强的民族生存信念,体现了一种生活的阳光春水情结,体现了一种和谐的近临亲和关系,体现了一种朴素的“天人合一”观念。

  铜鼓云屯,欣赏了,壮家文化。中心处,一轮皎日,光芒四射。肖像周天辰十二,云波层迭纹多寡。边缘上,成对伏青蛙,服牛马。 径寻丈,壮而大,径咫尺,精而雅。也并非一律千篇如卦。东汉马援曾此见,道光年号界其下。细思量,当是盖窖藏,鼓非也。(郭沫若《满江红》1963)

  太阳永恒,生命永恒,人类都把太阳当成伟大的母亲。它寓意着在同一太阳下,人们祈求风调雨顺、繁殖人类、和睦相处、人人平等、互助互爱、安康和平。

  铜鼓是一幅画,一幅人类生活的画卷,一部人类不朽的史诗。

  铜鼓影响深远而广泛,广西红水河流域是铜鼓“活态文化”传承的重要场所,而东兰、巴马、凤山三县是红水河流域铜鼓“活态文化”圈的中心。东兰又是传世铜鼓留有最多的地方,据有关资料统计,目前全世界收藏保存的传世铜鼓2400面,其中广西保留1400面,东兰有620面,在八大铜鼓类型中,东兰传世铜鼓类型有五类。此外,还有异型类的铜鼓,如鼓王鼓、三头八臂鼓、水桶鼓、葫芦鼓、墩型鼓、火球圆凳鼓、神女鼓、施令鼓、印鼓、圆锅鼓、独角兽鼓、祝寿鼓、神鸟鼓、观音祝寿鼓、镇寨鼓、和尚挑担鼓、观音赐福鼓、祈福鼓、南瓜鼓、神鹰女神鼓、鼓老大鼓、雌凤鼓、含羞女鼓、魁星女鼓、柱基鼓、天将煞神鼓等。

  民间有藏鼓、护鼓、养鼓、赏鼓、祭鼓、赛鼓、舞鼓的爱好,凡有鼓的乡村,不分男女老幼,人人都会打铜鼓,人人都会跳铜鼓舞。其中陈耀灵、韦万义、罗明金、牙运永、谭安益便是铜鼓传承发展的代表者。

  穿过蒙蒙细雨,在长风中飘逸,铜鼓声由远及近又由近及远,从天边走来,从田间地头走来,从亘古中走来,于是旷野间回旋着它的声音。

  专家学者们在博物馆关注它的同时,把目光伸向东巴凤这一铜鼓“活态文化”圈的中心。人们循着它的声音前行,舞动在它行云流水般的旋律中,张开翅膀舞动心曲,写出了不少专著和论文。由广西河池市巴马民族师范学校覃波、黄振梁任主编,韦仕龙、黄海相、龙宝华、黄银香任副主编的《铜鼓文化与铜鼓演奏》(2019年12月东北师范大学出版社出版)便是其中的佼佼者。

  《铜鼓文化与铜鼓演奏》是众多研究铜鼓文化著作中最接地气的一本,以东巴凤铜鼓文化形态为基础进行研究,探讨铜鼓文化的特性和铜鼓文化的功能,引用材料多来自民间,来自于作者乡野采风的资料。

  《铜鼓文化与铜鼓演奏》具有独树一帜的文化定位。它以广西“红水河”文化为大背景,侧重陈述与推介东兰、巴马、凤山铜鼓文化,以“中国铜鼓文化艺术之乡”东兰的铜鼓文化、铜鼓演奏技艺、铜鼓舞表演技艺为重点来构建教材框架体系,彰显“东巴凤”铜鼓文化的魅力;追求本土效应,让学生了解和热爱东巴凤这块多情的土地,从而提高民族文化自信,振奋民族精神;注重学生、老师的参与性,让学生在参与中获取知识,提高技能;做到内容丰富、图文并茂,音像俱全,融知识性、民族性、时代性、趣味性于一体。全书根据铜鼓文化与铜鼓演奏技艺内容、铜鼓舞表演典型流派、铜鼓文化艺术作品内容,结合训练目标和中职教育对象的实际情况,安排了“光耀夺目的铜鼓文化”“铜鼓文化的保护与传承”“东巴凤铜鼓演奏技艺”“东巴凤民族铜鼓舞选编”“铜鼓文化艺术作品选编”五章内容,构成有机的整体,具有显著的特色和较强的科学性。

  《铜鼓文化与铜鼓演奏》是第一本以中职学生为主体对象出现的铜鼓教科书。它立足于民族文化传承与特色职业教育的需要,把铜鼓文化传承与职业技能训练紧密结合起来,使铜鼓文化传承找到抓手和依托,使职业技能训练找到方向和动力。全书展示了铜鼓文化知识和铜鼓文化技艺的丰富性、多样性、典型性,为中职学生学习铜鼓文化知识和铜鼓文化技艺提供了可靠的依据,在职业教育中具有较高的应用价值。不难看出,《铜鼓文化与铜鼓演奏》抓住了技能为导向这个职业教育的永恒主题。将铜鼓演奏技艺和铜鼓舞引入中职课堂,不但丰富校园文化生活,还为学生未来的职业生涯增色添彩,为学生的就业创造机遇。可见,《铜鼓文化与铜鼓演奏》不但在保护和传承非物质文化遗产的实践中具有重要意义,而且对特色职业教育的发展具有积极的推动作用,它是桂西北职业教育中不可多得的好教材。

  《铜鼓文化与铜鼓演奏》是第一本从教育学、心理学、教学法的角度来较为系统地、较有规模地陈述铜鼓演奏技法和铜鼓舞表演技艺的教科书。在已出版的许多铜鼓文化书籍和铜鼓文化论文中,我们看到的是,几乎都是对铜鼓文化、历史的知识性陈述,而对铜鼓演奏技法训练及铜鼓舞表演技艺的研究与指导尚嫌薄弱,分量不足。而且,这些书中的铜鼓谱记录方式只顾方便视觉阅读与理解,却疏于听觉元素的利用,适合于铜鼓专家或音乐专业人员阅读,不太适用于普通教学;铜鼓舞方面的问题是侧重在文字介绍,缺少规范表演的图片,更没有配上动作的分解视频及合成视频。而《铜鼓文化与铜鼓演奏》则解决了这些问题:把东巴凤地区主要铜鼓演奏流派的鼓点旋律撰写成规范实用的铜鼓谱,让人有谱可依,易学易记;把各种舞蹈动作进行规范表演,陈述动作分解,并配有完整的分解与合成的视频,有图可查,有像可观,利于高效传承。

  《铜鼓文化与铜鼓演奏》既反映了东巴凤的传统铜鼓,同时又展示了东兰的另一种鼓——异鼓(功能鼓),这些鼓虽然属于晚期,但在民众心目中的影响却非同一般。

  《铜鼓文化与铜鼓演奏》揭示了红水河流域孜孜不倦的铜鼓传人如何搜集铜鼓,保护铜鼓,制作现代铜鼓,如何去打铜鼓,如何跳铜鼓舞,如何去传承铜鼓文化。

  《铜鼓文化与铜鼓演奏》既反映了打铜鼓的基本乐谱,又与时代性相结合,辑录了用铜鼓来演奏的现代流行歌曲、名曲。

  《铜鼓文化与铜鼓演奏》既是一本教科书,也是一本普及铜鼓知识的书,书中收入了大量红水河流域的铜鼓故事,既增长学生们的知识,也为文化工作者进行研究提供了来自田野的佐证。

  铜鼓给红水河儿女建立了一个永恒的魂灵记号,生命就安置在光明与智慧的太阳之中。

  《铜鼓文化与铜鼓演奏》会神奇地点燃你的记忆,铜鼓会孕育你心中的一片绿叶。

  天上星星多,

  地上铜鼓多;

  星星和铜鼓,

  给我们安乐。

  红水河的神奇不在于它穿透峡谷,一泻千里,不在于它揭地掀天的呼啸,不在于它的三十三道弯,而在于它孕育了千年的铜鼓,传承了千年的铜鼓,铜鼓文化已同这方水土融为一体,它将永续传承。

  (韦苏文,中国民间文艺家协会副主席、广西文联副主席、广西民间文艺家协会主席,研究员。)

编辑:蒙树起

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部