当前位置: 首页 > 民族文学

好句联翩见“岜莱”

——“岜莱诗会”一周年侧记

2020年06月05日    来源:广西民族报    作者:黄 鹏(壮族)    字号:[    ]     浏览次数:

  一

  自2019年5月以来,《广西民族报》(汉文版)副刊开辟了“岜莱诗会”,每个月用一个整版来刊登广西各族诗人原创诗歌作品,同时在民族报网站、微信公众号、头条号、百度号等全媒体联动发布,使“岜莱诗会”流传更广、影响力更大,成为广西诗歌创作、交流和展示的重要平台,成为广西诗歌的基本生态和标志性高地,在广西诗坛掀起巨大反响,也成为中国诗坛的一个客观存在。

  “岜莱诗会”发表的诗作好句联翩,虽然已历一年,但热心评议的并不多,其间有王建平、莫付欢、王迅、牙韩彰、宾阳等撰写和发表过评论文章。这种情况古已有之,宋代诗人洪适早就说过“好句联翩见未曾,品题今日欠钟嵘”;金代诗人元好问也曾发出“谁是诗中疏凿手,暂教泾渭各清浑”的呼唤,表明文人心中普遍存有一种重创作、轻评论的倾向。

  我不正面论述“岜莱诗会”一年的诗歌作品,只从侧面来写,故副标题称之为“岜莱诗会一周年侧记”,无非是想做一些回忆性的纪录,把自己一年来参与、见证“岜莱诗会”的活动以及思考呈现出来。这篇周年侧记具有一定的实录性,目的是为当代学者的进一步研究,也为后代学者的诗歌史写作,提供一些基本的信息。

  二

  2019年4月的某天,在一个非正式场合上,壮族诗人八九(另笔名“又见”)向报社总编杨兰桂提出在《广西民族报》副刊创办一个诗歌版的建议,得到她积极响应与认可,并明确由当时的汉文版编辑部主任黄浩云具体负责落实。诗歌版就以“岜莱副刊”为基础,命名为“岜莱诗会”,每月出一版,于当年5月推出。4月底,当黄浩云将第一期的稿件发给我,请我帮忙审读时,我大体了解“岜莱诗会”的创办意图,倍感惊喜和振奋,直觉告诉我,“岜莱诗会”将是广西诗坛的一个重要事件,将是广西文坛的一个重要活动,也必将是中国诗坛不可忽略的一个客观存在。意义是重大的,前景也是可期的。

  我对组来的稿件进行仔细审读后,觉得作者的面比较窄,缺少当下广西诗坛的代表性诗人;作品质量参差不齐,不足以体现当下广西文坛的诗歌水平。因此建议黄浩云重新组稿,有目的地约稿。同时建议,作为一个新生事物,开局一定要追求高品质、好效应,为今后的发展定一个风向标。为此,她接受我的建议后扩大了组稿面,并于2019年5月10日正式推出“岜莱诗会”五月篇(上),展示石才夫、盘妙彬、陆辉艳、黄土路、庞白、大朵和黄鹏等7位诗人共14首诗。接着5月17日,又推出“岜莱诗会”五月篇(下),展示朱山坡、牛依河、谢夷珊、费城、桐雨、陈代云、梁洪、三半等8位诗人共15首诗。

  之后,“岜莱诗会”还展示了广西的民间诗社如自行车、麻雀、漆,以及各高校诗社如相思湖、独秀峰、南楼丹霞等诗人的作品,真正把广西诗人广泛联系起来,从而形成了从官方到民间诗人团结一体的诗歌集体。“岜莱诗会”推出后,很快就引起了广西诗人的广泛关注,“‘岜莱诗会’专栏的开设得到了广西文艺界的火热响应。广西知名作家、诗人、诗评家、文化学者和诗歌爱好者聚集于此,在母语‘岜莱’的意象统摄之下营建精神家园,抱团取暖,话诗论剑,共谋诗篇立异之雄图。”(莫付欢、王迅《岜莱诗会:用母语的温度营建诗人之家》)

  一年来,“岜莱诗会”已成功推出了12期,共发表92 位诗人诗作207首,作者包括(按发表先后排列):石才夫、黄鹏、盘妙彬、大朵、陆辉艳、庞白、黄土路、朱山坡、牛依河、谢夷珊、费城、桐雨、陈代云、梁洪、三半、农丰收、黄神彪、陈宁、韦汉权、粟城、莫若、卜安、田湘、何述强、羊狼、李宗文、非亚、大雁、晨田、徐季冬、刘频、蓝敏妮、蓝向前、安乔子、吕小春秋、蒋淑玉、陈纸、高作苦、杨辉、杨合、卢鑫婕、牙韩彰、荣斌、李海光、冯三四、丘文桥、农秀红、农云海、林超俊、黄芳、隆莺舞、羽微微、夕夏、琼柳、临渊、王忠民、八九、白石头、石朝雄、许雪萍、刘春、伍迁、琬琦、普缘阁、丘晓兰、周统宽、彭洋、李春常、水鸟、韦俊海、韦斯元、邱烜、陆阿勇、方贵文、张世伟、赵一高、黄承基、李富庭、黄英为、卢悦宁、李道芝、廖子渊、黄志伟、蒋忠民、牙侯广、祁十木、晓丑、胡游、高寒、莫谨滔、赵山河、黄钰晴。如果再加上“诗歌助力,同心抗疫”专题网络发表作者,广西的诗人基本都囊括在内了。

  三

  “岜莱诗会”自诞生以来,一直秉持“主旋律、正能量、多元化、包容性”的选稿用稿原则,并坚持“立足当下现实、保持生活在场、诗意呈现时代”的办会方向,努力使“岜莱诗会”成为新时代人民生活的诗意表达,努力使“岜莱诗会”与社会发展节奏相合拍。据此,重点组织了以下主题:

  一是致敬时代楷模黄文秀主题。2019年6月17日凌晨,黄文秀同志在突发山洪中不幸遇难,献出了年仅30岁的宝贵生命。黄文秀同志被追授“全国三八红旗手”“全国脱贫攻坚模范”“时代楷模”等称号。为及时呈现黄文秀的先进事迹,“岜莱诗会”在2019年六月篇和七月篇,推出了致敬黄文秀的主题诗歌作品,分别是:石才夫的《一滴水回到河流》、黄鹏的《蝴蝶美丽天空》、李宗文的《鱼尾裙》、桐雨的《满山遍野,都是她》和羊狼的《美丽如你》。其中有的诗作被自治区党委宣传部选为优秀作品广为传播,产生了积极影响。

  二是庆祝中华人民共和国成立70周年主题。2019年是中华人民共和国成立70周年。“岜莱诗会”策划、组织举办了“我和我的祖国”庆祝中华人民共和国成立70周年诗歌朗诵会。部分在邕作家、诗人和有关单位负责人和南宁市绿城玫瑰作家群、邕州才子作家群代表及社会各界人士共200余人参加了朗诵会。新华网广西频道、人民网广西频道、当代广西杂志社、广西日报、南国早报、广西电视台、南宁电视台、南宁晚报等多家媒体对活动进行了宣传报道,形成了良好的社会效应。“岜莱诗会”十月篇展示了朗诵会上朗诵的部分优秀作品。

  三是抗击新冠肺炎疫情主题。2020年开年不久,新冠肺炎疫情来势凶猛,席卷全国。2020年1月28日,广西民族报社与当代广西杂志社联袂打造“诗歌助力,同心抗疫”专题,先后在两家媒体官网、微信公众号上共推出十一辑网络诗作,包括119名作者139首诗,这十一辑专题均被中宣部“学习强国”平台转载。当时在广西媒体中这个诗歌专题是最先推出的,所以广西的大部分诗人都积极参与进来,第一时间展示了广西诗人的抗疫情怀,社会反响也比较大。王建平、宾阳、牙韩彰分别作了评论文章。在人民日报客户端发布后,新华网、今日头条、网易、中国文明旅游网、中国新视野网等先后转发,也在业内产生广泛影响。专辑的很多诗篇被各级各类传统媒体和新媒体渠道转发,其中有27首由该专题首发的作品被选入由著名作家、评论家、《民族文学》主编石一宁先生担任主编,著名诗人吉狄马加先生写序,广西民族出版社出版的《人间有大爱——抗击新冠肺炎疫情诗篇选》一书。不少诗篇被自治区党委宣传部选为“防控抗击新型冠状病毒肺炎疫情”主题艺术著作,统一安排在《广西日报》《当代广西》等主流媒体同步刊发。有些诗篇还被中国诗歌网、《诗刊》《民族文学》《文艺报》等选用……该专辑还引起了侨居海外人士的重视。

  此外,“岜莱诗会”还结合纪念湘江战役85周年、“三月三”、民族团结、回归、青春等主题,组织刊发了相关作品。体现了与时俱进、当时发声的诗歌态度。

  “岜莱诗会”一年来所展示的作品,内容是丰富的,艺术表现形式也是多样的,展示了广西诗歌最新的力量,呈现了广西诗歌最新的风格与精神,是当下广西诗歌发展的最新形态,客观上对广西诗歌的发展起到了积极有力的推动作用。

  四

  “岜莱诗会”被誉为“岜莱诗会诗歌现象”是出乎意料的,也是“岜莱诗会”2020年获得的新年惊喜。2019年12月28日,由“岜莱诗会”主办的“辞旧迎新畅想未来2020新年诗歌朗诵会”在南宁举行。这场诗歌朗诵会引起了新华网关注并在总网站转发此消息,于是人民网、中国新闻网、中国日报网、中国文化报网、中国民族宗教网、中国作家网、人民日报客户端、人民日报海外网、中国文化观察网、发展观察网、今日头条、腾讯网、搜狐网、凤凰网、当代广西网、广西新闻网、广西文艺天地网、《南宁晚报》等37家中央和地方媒体进行了报道,引发广大读者热议和关注,在广西诗坛掀起巨大反响。《广西民族报》“岜莱诗会”被誉为“广西的文学高地”,形成了一个“岜莱诗会”诗歌现象。

  “岜莱诗会”现象的形成和出现不是偶然的,它是《广西民族报》报人和广西诗人贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和全国诗歌座谈会精神的一个必然结果。《广西民族报》创办“岜莱诗会”,不仅充分体现了一份报纸的社会责任和文学担当,也充分体现了广西民族报社贯彻落实习近平总书记关于文学艺术工作重要讲话精神和全国诗歌座谈会精神的自觉性,具有较高的政治站位。

  “岜莱诗会”的创办,得到了有关部门领导的重视与支持。自治区民宗委党组书记、主任,自治区党委统战部副部长农融,时任自治区民宗委副主任沈永明在听取报社工作汇报后,对“岜莱诗会”的工作给予充分肯定,认为这是报社工作的一个亮点。广西文联党组成员、副主席、著名诗人石才夫对“岜莱诗会”给予了充分肯定和高度评价,并赐稿支持。时任《当代广西》杂志社社长、总编,现任广西文联党组成员、副主席牙韩彰不仅赐稿支持,还积极参加诗歌朗诵会、牵头带领打造“诗歌助力,同心抗疫”专题。自治区政协副秘书长、办公厅副主任、瑶族作家班源泽也以参加诗歌朗诵会、赐稿来表达他的支持。著名文化学者、诗人、《中国文化报》华南片区采编主管兼广西记者站站长宾阳,充分利用其央媒资源优势,为“岜莱诗会”积极宣传,为其扩大影响力作出了重要贡献。新任报社社长韦尚雄明确要以开放包容的精神办好“岜莱诗会”。著名作家黄佩华、《广西文学》主编覃瑞强、广西民族出版社社长石朝雄、广西检察官文联副主席梁洪等对办好“岜莱诗会”给予具体指导和建议。报社副社长蒙树起多次对“岜莱诗会”稿件进行认真审读。“岜莱诗会”主编黄浩云更是废寝忘食、夜以继日、用心操劳,为办好“岜莱诗会”付出了大量心血。同时,“岜莱诗会”得到了广西诗人们的积极响应和大力支持,依托“岜莱诗会”这个栏目阵地,形成了一个立足南宁辐射全区的文学群体。作者群体涵盖面广,从官方到民间的各行各业,从高校文学社到民间诗社,既有专业作家也有自由撰稿人,既有具有全国影响力的诗人,也有诗坛回归者,更有“90后” “00后”青年诗人,构建起传承有序、涵盖全面和风格各异的诗歌创作群落格局,日渐形成一个文学高地,形成了一个诗歌现象。

  五

  “岜莱诗会”渐成文学高地、成为诗歌现象,除了具有以上的历史背景和社会基础外,还在于“岜莱诗会”具有较高的整体性品质。一是生命体验和价值追问。诗人们共同发力,从这片土地出发,从“岜莱诗会”出发,通过自身的诗歌创作,不断地为这片土地“重新命名”,用语言照亮这片土地,用诗歌对这片土地进行生命体验和价值追问。二是故土认同和乡土赞美。工作生活在广西的诗人们,对这片土地饱含深情,并寻找诗意的栖居地。当文学故乡平地架起“岜莱诗会”平台,便由衷地自发、自觉地给予认同和赞美。三是民族寻根和族群记忆。作为一份行业报,民族报副刊始终把助推民族文化和民族文学事业发展繁荣放在重要位置,把培养和扶持各民族作家、诗人为己任,赢得了各族作家、诗人的尊重和信任,强化了他们的民族寻根意义,激活了他们的族群记忆。四是底层叙事和现实审思。“岜莱诗会”刊发的诗歌作品,总体上保持弘扬主旋律、传播正能量的阳光基调,在这个基础上,鼓励和支持百花齐放、百家争鸣的品质追求,既包容了各种流派和风格,也包含底层叙事和现实审视的诗意探索。这大概是“岜莱诗会”的构建、推出和形成现象的本意和本质。当然,“岜莱诗会”如何形成完全属于自身的“地域性民族标识”,完全属于“岜莱诗会”这一个群体的诗学表达,尚需更多、更大的努力。

  “岜莱诗会”的未来之路,一是要整合诗人队伍,形成抱团出山的战斗群体和集团效应;二是要超越过去突破现在,推出更好更多的有深度、有广度、有温度的经得住时间检验的作品。三是要重视对“岜莱诗会”代表性诗人的推介,要通过代表性诗人的创作拉动诗人群体的创作、通过代表性诗人的影响扩展诗人群体的影响、通过代表性诗人的作品品质推高“岜莱诗会”的海拔。

  “岜莱诗会”形成一个诗歌现象,说明这个活动有创意、有意义、有生命力,说明广西诗人的诗歌创作自觉性高,说明广西诗歌在时代的进步中不缺席、在社会的发展中不失声,体现了广西诗人们的文化自信。

  六

  “岜莱诗会”已经开宴,将与广西的作家、诗人们同携手、共奋进。希望广西作家、诗人们站在新时代的前沿,立足脚下的土地,深入火热的生活,自觉肩负起历史赋予的新使命,展示才情,抒发豪情,写出无愧于新时代的“岜莱”诗篇 。

  (作者简介:黄鹏,壮族诗人、散文家,中国作家协会会员、壮族作家创作促进会会长、广西散文学会常务副会长、广西作协散文创作委员会副主任。)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部