当前位置: 首页 > 民语新闻

《壮语文广播学校》教学节目成功改版

2020年06月10日    来源:自治区民宗委民族语言文字处    作者:张海英    字号:[    ]     浏览次数:

  为了让《壮语文广播学校》教学节目更好地传播科学理论和先进文化,更好地服务乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战,更好地满足新时代少数民族群众的精神文化需求,经节目主办方自治区民宗委、民语委和广西广播电视台协商,《壮语文广播学校》教学节目2018年6月进行改版。截至2019年12月31日,改版后《壮语文广播学校》教学节目共制作播出579期。其中编译、录制《一日一课》《壮语听天下》《政策天天读》《壮语开讲啦》《为你读诗》《美丽壮乡歌曲欣赏》6个版块共有897期,获得少数民族群众广泛好评。

  《壮语文广播学校》教学节目改版主要体现在内容上和传播方式上。改版前,《壮语文广播学校》教学节目主要有政策法规,壮语文知识,农业农村种养科技知识及卫生保健知识,商品信息和致富经验等内容,全部用壮语标准音和汉语西南官话双语录制播出。每天播出一期。改版后《壮语文广播学校》教学节目内容有《一日一课》《壮语听天下》《政策天天读》《壮语开讲啦》《为你读诗》《美丽壮乡歌曲欣赏》等6个版块内容。其中《一日一课》为壮语文基础知识讲解、教学,结合生活情景进行解说,壮汉双语播出。《壮语听天下》则根据自治区民宗委(民语委)提供的壮语规范词词汇表,每期挑选一个关注度较高的热门词语,联系当下热点新闻事件、新闻人物,结合实景讲解,让枯燥的壮语文知识教学变得生动活泼,壮汉双语播出。《壮语开讲啦》有壮族民间故事传说、寓言笑话、熟语谚语等相关内容,配有背景音效,用壮语播出。《为你读诗》每期选取一首经典诗词,用壮语编译、朗读。《政策天天读》为党和国家法律法规、方针政策的解读、宣传、推广,每期内容篇幅约500个字(词),用壮语播出。《美丽壮乡歌曲欣赏》每期选取一首动听的壮语或者壮族歌曲进行介绍展播。

  在传播方式上,改版前《壮语文广播学校》教学节目只有声频播放的方式,传播方式比较陈旧呆板。改版后《壮语文广播学校》教学节目综合广播特别注重发挥新媒体传播视听优势,通过H5、微信图文专题、视频新闻、有声海报、动漫片等方式传播,同时还开展了一系列的线下活动,成功构建“节目创新+新媒体推广+线下活动”三位一体的立体传播模式。这种传播模式让听众听中学,学中听,保持对民族语言文化的兴趣和新鲜感,尤其是吸引年轻人愿意听愿意学,更适合现代广大受众。同时,结合节目效果及听众反响,将个别子栏目在其他时段多次轮播,进一步提高节目收听率,扩大节目影响力,加大壮语文宣传推广力度,更好地营造全社会支持壮语文发展的良好氛围。

  作为广西最权威的有声壮语教学平台,《壮语文广播学校》教学节目自1988年4月开始录播以来,一直承担民族语言文化创新与继承的重要责任,承担党和国家、自治区和全区人民上情下达、沟通互动的重要桥梁;成为维护民族团结,维护边疆稳定的重要力量。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部