当前位置: 首页 > 文史非遗

金秀2020年“文化和自然遗产日”把这个瑶寨变成了“非遗”集市!

2020年06月15日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

体验“舂糍粑”项目。

“非遗”集市开幕式上国家级“非遗”项目黄泥鼓舞展示。

灯草灸疗法。

非遗集市上瑶族民间乐团——七彩乡音全天候为游客演唱用瑶族传统音乐元素创作的歌曲,深受喜爱。

黄泥鼓铁钩制作的拉风箱。

黄泥鼓舞区级传承人盘金海演示制作黄泥鼓。

祈宁圣会长寿宴现场。

祈宁圣会长寿宴开餐了。

上菜了。

瑶族拉伽通灸疗法。

瑶族泡药浴体验。

自治区“非遗”中心领导到瑶族雷火灸销售摊点了解销售情况。

自治区非物质文化遗产保护中心朱凤立书记击锣宣布“非遗集市”开市了。

  “击锣开市”、“山歌传情”、“瑶医问诊”、“吃块树叶豆腐”、“跳个黄泥鼓舞”,6月13日,金秀瑶族自治县2020年文化和自然遗产日——“非遗集市”在罗香乡横村瑶寨拉开序幕,广西壮族自治区非物质文化遗产保护中心朱凤立书记,金秀瑶族自治县人民政府副县长马峰为“非遗”集市“击锣开市”。

  本次活动以2020年“文化和自然遗产日”的“非遗传承,健康生活”为主题,重点围绕传统医药项目保护,普及“非遗”知识和健康生活理念,营造全社会共同参与、关注和保护传承优秀传统文化浓厚氛围而开展。现场主办方,邀请十位瑶医药传承人来领40多位瑶医弟子各显神通,现场集中展示泡药疗法、针灸疗法、灯草疗法、坐浴疗法、拉伽通灸疗法等10种技法。瑶寨里每一户人家拿出拿手绝活在自家进行现场展示,黄泥鼓制作、树叶豆腐制作、瑶族织绣技艺、酿酒技艺、舂糍粑、原创歌曲展示等,丰富多彩的各种技艺嗨爆整个瑶寨,让游客流连忘返。

  当日晚间,外来游客与当地瑶民齐聚一堂,参加祈宁圣会长寿健康宴与篝火晚会。

  “把一个寨子打造成一个“非遗”街,让我回想到小时候赶圩的感觉了,金秀把非遗、旅游、农户结合起来,真正做到了“文旅融、非遗扶贫”,很值得我们借鉴”,来自石家庄做传统中医课题研究的刘瑞林女士说。(庞晓华 覃艳 罗伟才)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部