当前位置: 首页 > 民族特产

环江又一特色农产品获国家农产品地理标志保护认证

2020年06月16日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

环江香糯丰收。

  日前,中华人民共和国农业农村部发布第290号公告,环江香糯获得中华人民共和国农产品地理标志登记证书,被列入我国农产品地理标志登记保护行列。这是继环江红心香柚、环江香粳、环江青梅之后,又一特色农产品获得国家农产品地理标志产品这一殊荣。截至4月30日环江县共获得“三品一标”认证并在有效期内的农产品有28个。

  据了解,环江香糯是珍贵和稀少的谷类作物,自清朝初期种植,已有400多年的历史。环江香糯品种米质好,因香得名,米粒硕大,蒸熟晶莹透亮,香气扑鼻,甜软可口,糯而不腻。曾与“环江香粳”、“环江香猪”同为贡品,进贡朝廷。主要产区为环江县明伦镇、东兴镇、龙岩乡、驯乐乡4个乡镇的52个行政村(社区)及洛阳镇的文雅村、永安村、永权村、雅脉村等九万大山区域,种植面积5000公顷,年产量约1.87万吨。

  环江香糯因种植保持原种和种植所用肥料为猪、牛粪和草灰绿肥等农家肥,不施其他化学肥料,加上气候寒冷,故产量极低,亩产在200到300公斤之间,且每年只能种一造。环江香糯现市场价为每公斤20元至30元,产品供不应求。环江县十分重视对环江香糯这一特色产业的发展,出台相关扶持政策,加大了品牌建设力度,扩大种植规模,2019年该县种植环江香糯面积达2万多亩,产量0.6万吨,产值达1.2亿元,直接带动农户每亩增收1500元至2000元。

  近年来,环江县坚决贯彻落实质量兴农、绿色兴农、品牌强农的发展理念,以提高农产品质量和品牌化发展为有力抓手,大力挖掘该县无公害产品、绿色食品、有机产品和农产品地里标志资源,抓好该县农产品“三品一标”认证工作,做大做强“毛南香韵”农业知名品牌,有效促进了该县农业升级、农民增收,助力乡村振兴战略。(邹立 何瑞玲)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部