当前位置: 首页 > 民族头条

广西财政大力支持自治县高质量发展

2020年06月17日    来源:自治区民宗委    作者:赵武林    字号:[    ]     浏览次数:

  为进一步加快全区自治县(含享受自治县待遇县)经济社会等各方面的发展,自治区财政不断加大对民族自治县的支持力度,促进自治地方高质量发展。2017—2019年,中央和自治区对广西15个民族自治县(含3个享受自治县待遇县)给予了极大支持。据统计,上级补助总计达1050.41亿元,占补助各市县总额的14%,其中:返还性补助17.61亿元,一般性转移支付补助742.48亿元,专项转移支付290.32亿元。

  在财政转移支付和少数民族发展资金倾斜支持方面。自2016年起,自治区财政在测算均衡性转移支付时,对15个民族自治县(含3个待遇县),在全区平均补助系数的基础上,再增加一定补助系数,进一步加大对其倾斜支持力度。2017—2019年,自治区财政共下达自治县(含3个待遇县)少数民族发展资金44815万元,支持其围绕兴边富民行动、革命老区、脱贫攻坚等方面统筹安排,让少数民族群众深深感受到了党和国家的关怀,进一步推动了全区民族团结进步工作。

  在基础设施建设及配套资金减免方面。2017—2019年,自治区财政下达自治县(含3个待遇县)中央及自治区本级预算内基建投资51.18亿元,支持其各项基础设施建设,带动固定资产投资持续稳定增长。关于配套资金减免问题,自治区财政在顶层设计时,统筹考虑脱贫攻坚、财政承受能力、发展短板等因素,实施分类分档差异化措施尽可能减少市县配套资金。一是分类分档实施差异化配套资金政策。明确“同一专项对不同地区采取有区别的分担比例,不同专项对同一地区的分担比例统一”的配套资金政策,对农村饮水安全等19项现行配套资金事项进行统一规范。自治区与县分别按照9:1、7:3和6:4的差异化比例分担支出责任。二是分类分档推进财政事权和支出责任划分改革。2019年,自治区印发了基本公共服务、医疗卫生、交通运输、教育、科技等领域事权和支出责任划分改革实施方案,明确了相关领域财政事权和支出责任保障标准和支出分担比例。其中,基本公共服务领域划分改革方案明确对中央在贫困县安排的公益性项目,严格落实取消县级和连片特困地区市级配套资金的政策;对义务教育公用经费保障、中等职业教育国家助学金、中等职业教育免学费补助、普通高中教育国家助学金、城乡居民基本医疗保险补助、基本公共卫生服务等自治区与市县共同财政事权,自治区、非贫困县按9:1比例分担,自治区、贫困县按9.5:0.5比例分担。教育领域改革方案中的义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金,极度贫困县不分担县级资金,自治区、非贫困县按8:2比例分担,自治区、贫困县按9:1比例分担。

  在保障和改善民生方面。在教育事业上,2017—2019年,自治区财政共下达自治县(含3个待遇县)教育发展相关资金683361万元,支持其学前教育扩大资源、义务教育均衡发展、普通高中改善办学条件、教师队伍建设、现代职业教育发展、学生资助政策落实等,进一步推动了我区民族地区教育事业发展。在医疗卫生上,2017—2019年,自治区财政下达民族自治县(含3个待遇县)医疗卫生与计划生育事业资金共45.57亿元,支持其推进公立医院改革、巩固和完善基本药物制度和基层运行新机制、实施健康扶贫、发展中医药民族医药等,进一步提升民族地区医疗卫生服务能力,促进公共卫生服务均等化;下达资金8.56亿元,支持完善医疗救助制度,建立多层次医疗保障体系,落实对符合条件的困难群体参加城乡居民医疗保险个人缴费部分按规定给予补贴、住院救助及门诊救助等各项医疗救助政策。在城乡居民社会保障上,2017—2019年,自治区财政下达自治县(含3个待遇县)困难群众救助补助资金共41.77亿元,支持其落实包括城乡低保、特困人员救助供养、临时救助、孤儿基本生活保障等困难群众救助政策;下达城乡居民基本养老保险补助资金共24.22亿元,为其参加城乡居民基本养老保险的居民给予缴费补贴,为符合条件的特困人员等六类缴费困难群体代缴部分或全部最低标准养老保险费;下达城乡居民基本医疗保险补助资金共64.09亿元,支持其实施统一的城乡居民基本医疗保险制度,将财政对城乡居民基本医疗保险的补助标准由2017年的每人每年450元提高到2019年的每人每年520元,同时,对符合条件的特殊群体参加城乡居民基本医疗保险个人缴费给予补贴;下达健康扶贫兜底保障资金共1.24亿元,支持其落实建档立卡贫困人口财政兜底保障政策,由其统筹安排用于对建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费进行补助和实施住院及门诊特殊慢性病治疗费用报销比例分别达到90%、80%的兜底保障,防止因病致贫、因病返贫。在扶贫工作上。2017—2019年,自治区财政切块下达自治县(含3个待遇县)财政专项扶贫资金合计92.25亿元,由其自主安排用于脱贫攻坚工作。

  在支持民族贸易和民族特需商品生产方面。2017—2019年,自治区财政下达自治县(含3个待遇县)民贸民品贷款贴息资金1730.23万元,支持民贸民品企业生产发展过程中缓解融资成本压力,激活民贸民品企业的“造血”功能,不断满足我区少数民族群众生产生活特殊需要,改善民生,促进民族团结以及促进经济社会和谐稳定发展。

  在支持民族文化保护与发展方面。2017—2019年,自治区财政共下达自治县(含3个待遇县)民族文化保护与发展资金78339万元,支持村级公共服务中心建设,改善公共文化设施条件,提供包括读书看报、收听广播、观看电视、观赏电影、送地方戏以及开展文体活动等公共文化服务项目,支持地方国家电影事业发展,支持图书馆、文化馆、博物馆、体育场馆等公共文化设施提升工程以及支持加强公共文化服务人才队伍建设,支持少数民族聚居地文物保护项目和非物质文化遗产传承项目保护,推进少数民族聚居地民族文化遗产保护。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部