当前位置: 首页 > 民语新闻

2020年广西少数民族语言资源保护调查规范培训班在南宁开班

2020年06月17日    来源:广西民族语文研究中心    作者:文/欧彩芳 图/贺明辉    字号:[    ]     浏览次数:

  6月13-14日,广西民族语文研究中心在南宁市举办2020年广西少数民族语言资源保护调查规范培训班。来自广西民族大学、广西民族师范学院、南宁师范大学、百色学院等单位的广西少数民族语言资源保护项目课题组成员,以及广西民族语文研究中心业务人员近70人参加了培训。

  培训班邀请中国语言资源保护工程核心专家、中央民族大学博士生导师李锦芳教授、首都师范大学龙润田博士、广西民族大学韦树关教授、中央民族大学博士生莫廷婷等为学员们授课。培训班重点讲授了《语保调查规范及前期语料整理规范讲解》《基于南方民族语言描写语保规范》《语保摄录规范及常见问题》《摄录流程及语宝摄录一体机使用规范》以及《音视频后期剪辑处理》《语言田野调查经验谈》等课程。培训期间,学员们进行充分讨论并实际操作,专家们予以现场指导、答疑,进一步提高了语言调查的工作水平。

  2020年是第一期广西少数民族语言资源保护工程的收官之年,该工程自2017年开展以来已完成了49个少数民族语言调查点的调查摄录工作。今年,广西民族语文研究中心将继续组织开展广西壮语北部方言邕北土语横县镇龙话、广西苗语黔东方言南部土语融水杆洞话、广西瑶语勉方言龙胜江底话等16个调查点的调查摄录工作。本次培训班,为全面高质量完成第一期广西少数民族语言资源保护工程打下了良好基础。

培训班现场

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部