当前位置: 首页 > 民族文化

武鸣区举行“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动

2020年06月18日    来源:武鸣融媒体中心    作者:胡佳明    字号:[    ]     浏览次数:

  非物质文化遗产是中华民族传统的绮丽瑰宝,一直以来,武鸣区积极探索传承和保护非物质文化遗产的路子,传承、发展非物质文化遗产。

  6月13日是文化和自然遗产日,武鸣区在城区文化馆灵水小镇分馆举行主题为“非遗传承 健康生活”的非遗宣传展示活动,向四面八方来客展示城区非遗文化不同寻常的魅力。活动现场展示了“大明山茶制作技艺”、“武鸣艾馍制作技艺”、“武鸣柠檬鸭制作技艺”、“武鸣榨粉制作技艺”等一批传统技艺类自治区级、南宁市级非遗项目的制作流程,多层面、多角度、全方位展示非遗魅力,吸引了众多的宾客前往体验和品尝。当天,主办方还将现场制作过程形成短视频在各网络平台进行线上推送,扩大活动影响力。

  近年来,武鸣区将非物质文化遗产保护工作列入“文化强区”战略,进一步激发了非遗保护的厚重能量,历史的绚烂和时代的印记让“非遗”这个不可再生资源活起来、动起来。截至目前,城区共入选县级以上非遗代表性项目112项,其中国家级1项、正在申报国家级1项、自治区级13项、市级28项、县级70项;公布为市级以上非遗项目代表性传承人21人,其中国家级1人、自治区级6人、市级14人;建成县级以上非遗传承基地28个,其中自治区级3个、市级23个、县(区)级2个。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部