当前位置: 首页 > 民族文化

赏竹荷之美 品粤剧雅韵

广西南宁第二届竹荷文化节在狮山公园开幕

2020年06月18日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

粤剧表演与园林景观相映成趣。

粤剧演员的精彩表演吸引众多市民和媒体人驻足观赏。

粤剧演员与观众互动。

  本报讯(记者 韦颖琛 通讯员 谢中国)6月18日上午,以“知竹常乐,荷美与共”为主题的广西南宁第二届竹荷文化节在狮山公园开幕。在现场,由40多个品种约800多盆荷花盆栽组成的《欣欣向荣展新颜——竹荷主题花卉品种展》美不胜收,其中包括爱莲红、蝶恋花、赤碗等荷花品种和泰竹、小琴丝竹、大佛肚竹等竹品种,引得游客流连忘返。

  本届文化节包括主题花卉展、非遗项目粤剧文化展演、竹制乐器音乐会、竹编技艺展示及科普宣传、竹荷产品展销,竹荷摄影展、“迎七一 颂党恩”基层群众文艺表演等活动。

  在竹园,书法家以竹为主题进行书法创作,民间艺术家用笛、萧、芦笙、葫芦丝等竹乐器演奏《月光下的凤尾竹》等10多首经典曲目,南宁竹刻非遗传承人覃岭展示南宁市非遗项目竹刻技艺,以竹会友,清幽雅致。

  在水榭边和竹影桥,南宁市民族文化艺术研究院副院长姚艳率队带来《拾玉镯》《初遇诉情》等粤剧曲目,精彩的表演将活动推向高潮。据了解,此次表演实现了国家级非遗项目与园林实景融合,是该院在文化与旅游融合发展之路上进行的一次大胆尝试。

  据悉,本届文化节由南宁市兴宁区人民政府、南宁市市政和园林管理局主办,南宁市兴宁区城市管理局、兴宁区文化广电体育和旅游局、南宁市狮山公园承办。活动将持续至7月5日。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部