当前位置: 首页 > 民族文化

唱响民族团结主旋律

——象州马坪中学创广西民族团结进步示范学校记

2020年06月22日    来源:广西民族报网    作者:子民百姓    字号:[    ]     浏览次数:

“三月三”壮欢文化艺术节(邱德兴/提供)

  近年来,象州县马坪中学在抓好日常教育教学的同时,牢牢把握“铸牢中华民族共同体意识”这条主线,严格执行《学校民族团结教育指导纲要(试行)》,持之以恒开展民族团结进步创建工作,全面贯彻党的民族政策,多渠道广泛推动党的民族理论、民族政策、民族法律法规进课堂、进教材、进头脑,让马克思主义民族观、“三个离不开”思想、“四个认同”和“五个维护”意识深深扎根广大师生心中,帮助广大师生像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍惜自己的生命一样珍惜民族团结,更好地传承和弘扬民族团结进步的优良传统,形成一道道“唱响民族团结主旋律,谱写民族团结新篇章”的亮丽风景。先后获评为广西中小学校园文化建设先进学校、广西第三批民族团结进步示范学校,广西未成年人非物质文化遗产传承示范基地、来宾市文明校园等。

民族团结进步示范学校牌匾(邱德兴/提供)

  民族团结进步常识融入课堂教育

  马坪中学创建于1968年,是一所壮、汉、瑶、苗等各民族学生混合的住宿制乡镇初级中学。壮族学生占全校学生总数89%,汉、瑶、苗等各民族学生占11%,是一个多民族学生聚居学习的普通中学。

民族团结进步常识乡土读本(邱德兴/提供)

  学校充分利用学科主课堂、班会课、地方课程等最常规、最稳定的学习阵地作用,扎实有效开展民族理论、民族政策和民族团结常识教育活动。一是在学科主课堂渗透、融入民族团结教育。学校制定《马坪中学民族团结进步工作实施方案》,在语文、政治、历史学科课堂教学中穿插民族团结进步相关常识,每学期教育课时累计达30节,受教育学生30000多人次。二是以主题班会和地方课程为主导,有重点、分层次、有针对性地开展民族团结进步教育活动。帮助学生知晓民族团结进步政策,树立正确祖国观、民族观。通过加强“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开”的“三个离不开”思想教育,帮助学生牢固树立“对祖国的认同,对中华民族的认同,对中华文化的认同,对社会主义道路的认同”的“四个认同意识”,以及“维护社会主义民主,维护社会主义法制,维护人民群众根本利益,维护祖国统一,维护民族团结”的“五个维护”意识,不断增强民族自尊心和自豪感,不断增强中华民族向心力和凝聚力。同时,学校每学期至少安排两次主题班会并制作PPT用于宣传学习民族团结进步相关知识,隔周安排一节地方课程用于开展民族理论、民族政策和民族团结常识的教育活动。三是借助校园广播、电子屏、展板、黑板报、微信、钉钉等宣传媒介,加强民族团结教育的宣传力度。其中微信和钉钉平台瞠把民族团结进步工作延伸至家长,让家长与学生同步知晓民族团结进步常识,形成家校合力,提升教育效果。

  壮欢山歌唱响民族团结进步主旋律

  “广西歌海宽无边,全靠三姐把歌传;歌手一代传一代,一直传唱千万年。”

  “三姐传歌到马坪,村村校校起歌声;马中师生学得好,民族文化永弘扬。”

祖国七十大庆《我和我的祖国》快闪现场(邱德兴/提供)

  广西自古是歌海,歌仙刘三姐成了广西壮族山歌的典型代表,在华夏大地只要提起刘三姐大家自然而然会联想到广西,只要提起广西大家自然而然会联想到刘三姐,刘三姐成为广西的主要象征,象州则是广西歌海中的一个海湾,其中最具代表性的就是象州马坪壮欢山歌。近年来,马坪镇党委、政府非常重视壮欢山歌的传承和发展,不但涌现出14位“广西歌王”,荣获了“广西壮欢之乡”称号,而且马坪壮欢歌手还把壮欢山歌唱到俄罗斯去,谱写了中俄友谊新篇章。

壮欢歌手在俄罗斯合影(廖引帮/提供)

  作为广西未成年人非物质文化遗产传承示范基地的马坪中学,主动借助壮欢山歌艺术载体,先后聘请覃兰斌、覃西标、秦学依等广西歌王入校教授师生唱山歌壮欢,宣传民族团结相关知识。每学期授课场次均在20次以上,每次受益师生上百人次,2017年以来总受益师生达13000人次以上。同时,学校还组织一支60多人的特色文艺队,进社区、上舞台、录节目,大力宣传民族理论、民族政策、民族法律法规,深受群众欢迎。

  “三月三”传承弘扬民族文化

  “三月三”是中国多个民族的传统节日,其中尤以广西壮族“三月三”最为典型,据记载,广西壮族“三月三”歌节已有上千年历史。为更好地传承和弘扬民族文化,2018年,广西壮族自治区人民政府将“三月三”定为广西壮族自治区法定传统公众假日,举行丰富多彩的民族庆典活动。

“三月三”之花样竹竿舞(邱德兴/提供)

  早在2017年,马坪中学就以高度的文化自信和文化自觉,每年春学期都与当地党委、政府同步举办一届“三月三”壮欢文化艺术节;每年秋学期举办一届学校文化体育艺术节。每年举办两次内容丰富文艺、体育盛会,在广西不说是绝无仅有,也是十分罕见的。节目包括竹竿舞表演、抛绣球比赛、滚铁环、踩高跷、民族美食等,有效激发了广大师生的民族自信心和自豪感,进一步夯实了民族团结进步教育的根基。

学生参加当地的演出活动(邱德兴/提供)

学生参加当地演出活动(邱德兴/提供)

  其中,“三月三”壮欢文化艺术节不仅在当地举办,还派节目参加县、市、区的活动。如2017年参加象州首届“三月三”《壮欢传情,绣球传爱》活动,2018年参加象州民族团结进步宣传月启动暨“三月三”文化旅游品牌活动和广西南宁“三月三”活动,2019年参加象州《传承千年壮欢,共建多彩马坪》活动,2020年参加广西广播电视台《八桂新风行》精神文明建设系列宣传栏目录制活动,有效传承和弘扬了民族团结进步精神。

  “六个一”做细做实民族团结工作

  近年来,学校每学期都坚持开展以读一本民族团结进步好书、唱一首民族团结进步歌曲、看一部民族团结进步电教片、听一堂民族团结进步报告会、写一篇民族团结进步作文、参观一次民族团结进步展为内容的“六个一”活动,帮助学校广大师生在日常教学实践中开阔视野、增长见识,牢固树立“三个离不开”的思想,不断增强“四个认同”“五个维护”的自觉性和主动性,营造各民族师生相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助的良好氛围,共同谱写民族团结进步新篇章。

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部