当前位置: 首页 > 民语新闻

自治区民宗委支持指导宁明县馗塘村举办壮汉双语学习活动

2020年06月22日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

授课老师正在给学员讲授普通话基本知识。

授课老师指导学员做笔记。

学员们与授课教师齐唱《幸福生活万年长》。

学员们与授课教师齐唱《迎客歌》。

  “脱贫攻坚打得赢,毛南整族得脱贫;习总书记作指示,鼓舞整族毛南人。党总书记作指示,好比春雨正及时;脱贫当作新起点,骏马扬鞭不停蹄……红色电波传喜讯,两会召开在北京;举世瞩目大盛会,牵动全球亿万人……”6月17日,全国双语和谐乡村(社区)示范点—崇左市宁明县城中镇馗塘村的壮汉双语培训教室里,不时传来悠扬的山歌声,这是馗塘村2020年壮汉双语山歌学习活动的现场,来自馗塘村的50名群众齐聚一堂,跟随区内和县内知名的山歌手,学唱《幸福生活万年长》这首山歌,共享毛南族整族脱贫的喜悦,欢唱全国“两会”的顺利召开。

  6月17-18日,由自治区民宗委支持指导、馗塘村举办的2020年壮汉双语山歌学习活动在馗塘村委顺利举办,活动邀请了区内和县内知名的山歌手、壮汉双语教师为学员们讲授壮语文基础知识、壮族山歌的基本知识,以及壮汉双语山歌创作和演唱技巧。此次壮汉双语山歌学习活动,以使用壮汉双语学习壮族山歌为切入点,先由来自区内的知名山歌手使用普通话向学员们详细介绍并现场演唱壮族山歌的曲调和唱腔后,再由县内的山歌手用当地的壮话教授学员使用各地的曲调学唱《迎客歌》《幸福生活万年长》《送客歌》等山歌,壮汉双语的搭配教学,不仅让学员更快更好地了解民族优秀传统文化,提高了自身的山歌演唱水平,还培养了一大批山歌爱好者,进一步挖掘了当地优秀山歌文化,促进当地优秀民族传统文化的保护与传承。

  6月19日,馗塘村还结合村干(组干)双语水平有待进一步提升、当地大面积种植甘蔗的实际,举办了2020年壮汉双语学习活动,活动邀请语文老师及县农业局甘蔗种植技术员为馗塘村积极上进的群众、馗塘村的村干和各屯的组长等50名学员们讲授普通话日常用语以及甘蔗病虫防护知识等内容。活动的举办,不仅提高了群众的科学文化素养,还增强了基层干部使用壮汉双语服务群众的能力,进一步巩固了馗塘村壮汉双语和谐工作成果。

  自治区民宗委民族语文处相关同志到场指导。(莫柳桂 姚恩明)

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部