当前位置: 首页 > 本报专栏

2025年全区所有设区市基本建成生活垃圾分类处理系统

广西积极推进生活垃圾分类工作

2020年06月23日    来源:广西民族报网    作者:韦亦玮    字号:[    ]     浏览次数:

新闻发布会现场。

  本报讯(记者 韦亦玮)6月23日,广西推进生活垃圾分类工作新闻发布会在南宁举行。记者从发布会上获悉,2019年11月,经自治区人民政府同意,自治区住房城乡建设厅等九个部门联合印发了《关于在各设区市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,明确到2020年,南宁市基本建成生活垃圾分类处理系统,生活垃圾回收利用率达到35%;其他设区市实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,至少有1个城区的1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区,其他各城区至少有1个社区基本建成生活垃圾分类示范点。到2022年,除南宁市以外的其他设区市至少有1个城区实现生活垃圾分类全覆盖,其他各城区至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。到2025年,全区所有设区市基本建成生活垃圾分类处理系统,生活垃圾回收利用率达到35%。横县、马山县、富川瑶族自治县等3个县到2025年基本建成生活垃圾分类处理系统。

  生活垃圾分类工作机制基本建立

  一是建立专职机构。2019年底,自治区成立了生活垃圾分类工作领导小组并下设办公室,负责统筹推进全区生活垃圾分类工作。前不久,自治区周红波副主席在南宁主持召开了生活垃圾分类工作领导小组会议,审议了相关文件,并对下一步工作提出要求。全区14个设区市高度重视,均成立了以市长为组长的市级生活垃圾分类工作领导小组,有6个市召开了全市生活垃圾分类动员部署工作会议。二是加强顶层设计。目前,全区14个设区市均已制定生活垃圾分类工作实施方案,除梧州、钦州以外,其余12个市已由市政府发布实施。自治区制定发布了《城市生活垃圾分类设施配置及作业标准》,南宁、柳州、桂林、钦州、玉林、防城港等6个市发布了本市垃圾分类标准指导手册。三是建立考核机制。自治区制定印发了《广西壮族自治区生活垃圾分类工作考核暂行办法》,督促各设区市全面开展和落实生活垃圾分类工作,目前已组织开展了今年第一季度测评工作。

  生活垃圾分类配套设施建设加快推进

  一是加大垃圾分类投放、收运设施建设力度。据初步统计,今年上半年全区新增垃圾分类桶3万余组,新增垃圾分类运输车辆51台。二是建立健全有害垃圾收运处理体系。南宁市每个城区已建成有害垃圾暂存点。三是强化末端处理设施建设。截至目前,全区已建成生活垃圾无害化处理场91座,日处理能力达到2.35万吨,全区城镇生活垃圾无害化处理率超过99%。其中,生活垃圾焚烧处理能力占全区比重达到42.4%。目前,柳州、梧州、北海、崇左等市正在大力推进生活垃圾焚烧处发电设施建设,项目建成后将更好地解决分类后其他垃圾无害化处理问题。已建成日处理能力达50吨以上的厨余垃圾处理设施共5座,总处理能力750吨/日,其中,南宁、梧州市基本建成较为完善的餐厨废弃物回收和资源化利用体系,柳州、桂林等10个市正在推进餐厨垃圾处理设施项目建设。推进厨余垃圾就地处理,全区共建成约30个厨余垃圾就地资源化处理项目。

  生活垃圾分类示范建设不断加强

  一是开展公共机构示范建设。自治区机关事务管理局牵头,制定下发相关文件,明确设区市、区直各部门实施生活垃圾分类工作的范围、目标任务、实施标准要求及评价体系等,积极推动党政机关等公共机构做好生活垃圾分类工作。二是开展示范片区、示范点建设。南宁、桂林、梧州等市持续开展生活垃圾分类示范小区建设工作。截至目前,南宁市共建成150个生活垃圾分类示范小区;桂林市共建成168个生活垃圾分类示范小区;梧州市共建成10个生活垃圾分类示范小区。根据工作安排,2020年,全区重点推进18个生活垃圾分类示范片区和23个示范点建设,计划年底前基本建成,目前上述名单已通过广西住房和城乡建设厅网站向社会公布。

  生活垃圾分类管理立法工作正式启动

  《广西壮族自治区生活垃圾管理条例》已经纳入自治区2020年立法计划的预备项目。根据工作要求,自治区成立了立法调研组,制定了立法工作方案,并组织人员对国家相关法律、法规进行深入研究,借鉴国内先进地区的立法经验,结合我区实际情况确定垃圾分类立法基本思路和框架结构。目前,已初步起草完成《条例》(草案征求意见稿)并征求全区各市、各有关部门的意见,同时通过广西住房和城乡建设厅网站向社会公开征求意见建议。

  强化生活垃圾分类监督考核

  自治区生活垃圾分类办根据《生活垃圾分类工作考核暂行办法》,已完成2020年第一季度对全区14个设区市生活垃圾分类工作测评,并将测评初步结果上报自治区人民政府。下一步,将向各设区市人民政府通报测评情况,同时适时向社会公布。在这里也呼吁广大媒体朋友,充分发挥媒体宣传、监督作用,深入宣传生活垃圾分类知识、各地好的经验做法,同时也对存在的问题进行曝光,加快推进生活垃圾分类制度建立。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部