当前位置: 首页 > 民族文化

中华民族一家亲,文明携手过端午

2020年06月23日    来源:广西民族报网    作者:玉千叶    字号:[    ]     浏览次数:

  本报讯(实习记者 玉千叶)为弘扬中华民族优秀传统文化,促进精神文明建设,助力南宁市民族团结工作,6月23日上午,南宁市民宗委联合中华中路社区,以民族团结为主题,开展“中华民族一家亲,文明携手过端午”志愿服务活动。

“中华民族一家亲,文明携手过端午”活动现场

  本次活动由包粽子比赛、制作端午香囊、创建文明城市宣讲等环节组成。上午九点半,包粽子比赛欢乐开赛。壮族、瑶族、维吾尔族等各族群众早早组好队伍,跃跃欲试。比赛开始后,参赛代表迅速拿起粽叶、填充馅料、捆绑粽子,现场欢呼声、加油声、赞叹声不绝于耳,呈现出各族同胞和谐相处、互助友爱的良好局面。

少数民族群众合作包粽子

壮族群众在参加包粽子比赛

  包粽子比赛结束后,各族群众在工作人员的指导下制作节日香囊,并交流壮锦、壮药、端午民俗等内容,言语间流露出对传统文化的认同感和对民族文化的自豪感。最后,工作人员向大家发放粽子、艾草香包等节日礼品,同步开展创建文明城市宣讲和端午文化有奖问答等活动,现场一派欢声笑语,洋溢着浓浓的节日氛围。

各族群众一起制作端午香囊

端午香囊成品展示

  中华中路社区党委书记谢华娟介绍道:“我们希望本次活动在传承端午民俗的同时,把各族群众紧紧凝聚到一起,营造文明、团结、和谐的氛围。”

工作人员和参加活动的各族群众代表合影留念

  据悉,本次活动在中华中路社区3个小区同步开展,吸引了近400名群众参与,在丰富节日文化生活的同时,有效加强了各族群众的交往、交流、交融,进一步激发各族群众爱国、爱党,共圆中国梦的热情。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部