当前位置: 首页 > 文史非遗

端午节托梦 六祖索衣钵

2020年06月28日    来源:老年日报广西新闻    作者:吴孝斌    字号:[    ]     浏览次数:

  端午节是中国四大传统节日,其由来已久,端午,本名“端五”,亦名“端阳”“重五”“重午”。正是有这个特殊的节日,因此许多名人在端午节的活动也就被后人予以记录了下来,有趣的是禅宗六祖慧能(俗名卢惠能)亦在其中,而且是事关其接法之衣钵袈裟之事。

  在上世纪八十年代,有一部叫《木棉袈裟》的电影曾轰动一时,说的是和尚“慧能”为保护佛门圣物木棉袈裟而与坏人斗智斗勇最终成为少林寺住持的传奇事迹让不少人为之感动。虽然电影的故事是虚构的,但袈裟和“慧能”在历史上是真实存在的。

  在中国南北朝梁武帝时期,达摩大师远渡重洋,来到中国弘扬禅法,从而成为东土禅宗初祖。达摩大师传法之时,国人开始闻而不信,达摩便以西天禅宗自释迦牟尼、迦叶以后历代祖师相传的木棉袈裟而示人,以此指为传佛心印的信物。其后慧可、僧璨、道信、弘忍及至慧能等六代都以此为传法信物,得此信物者即是禅门的宗主。

  唐龙朔元年(661),慧能于湖北黄梅五祖弘忍大师处得法,成为禅宗第六代祖师,之后就携带五祖所授法信衣钵南归,“怀宝迷邦,销声异域”,先后在怀集、四会、永福、象州等地避难隐修约15年。

象州六祖岩

  唐仪凤元年(676)慧能大师到达广州法性寺(今光孝寺),正遇寺院住持印宗法师讲《涅盘经》,当时一阵清风吹来,佛殿前的旗幡随风飘动,一僧曰:“此乃幡动”。另一僧谓:“此乃风动”。慧能趋前说:“此乃心动”。此话一出,僧众闻之恍然若惊。受印宗之请,慧能出示弘忍大师所传之衣钵袈裟而得到尊崇,并剃度而正式弘法。唐先天二年(713八月,慧能于家乡新州国恩寺中入龛,同年真身入龛迁奉韶州宝林寺(今 南华寺);由于慧能之后没有给弟子再传衣钵,袈裟便留存于宝林寺。后来发生了一个神奇的故事,那就是六祖慧能在端午节这天跟皇帝索要他的衣钵。

(网络图片)

  唐肃宗上元元年( 公元760年) , 唐朝正值“安史之乱”,朝廷与叛军的战事吃紧。为了平定叛乱,唐肃宗派大臣到韶关宝林寺将慧能的传法衣钵借到宫中供奉,作为“镇国之宝”,希望能够起到稳固江山之用。“安史之乱”平定以后,唐肃宗已经去世,唐代宗即位,衣钵却没有及时归还,宫里也日渐将这事忘记了,宝林寺僧众也不敢催皇帝。但到了永泰元年(765)的端午节那天,慧能却亲自托梦给唐代宗,请他将衣钵归还,唐代宗于是赶紧派遣大将军刘崇景顶戴衣钵归宝林寺供养。《坛经》有载:“上元元年,肃宗遣使就请师衣钵归内供养。至永泰元年五月五日,代宗梦六祖大师请衣钵。七日,敕刺史杨缄云:‘朕梦感能禅师请传衣袈裟,却归曹溪,今遣镇国大将军刘崇景顶戴而送。朕谓之国宝,卿可于本寺如法安置,专令僧众亲承宗旨者,严加守护,勿令遗坠。’后或为人偷窃,皆不远而获,如是者数四。”

《坛经》之载

  关于六祖慧能在端午节索回衣钵之事在其后的历史典籍亦多有类此的记载:

  《全唐文》第01部卷四十八载:“代宗(三)。......遣送六祖衣钵谕刺史杨瑊敕。朕梦感禅师请传法袈娑,却归曹溪。今遣镇国大将军刘崇景顶戴而送。朕谓之国宝,卿可於本寺如法安置,专令僧众亲承宗旨者,严加守护,勿令遣坠。”

  《五灯会元》 卷第一载:“上元元年肃宗遣使就请师衣钵,归内供养,至永泰元年公元七六五年五月五日,代宗梦六祖大师请衣钵。七日,刺史杨瑊曰:‘朕梦感禅师请传法袈裟却归曹溪。今遣镇国大将军刘崇景顶戴而送,朕谓之国宝。卿可于本寺如法安置。专令僧众,亲承宗旨者,严加守护,勿令遣坠。’后或为人偷窃,皆不远而获,如是者数四。”

  《景德传灯录》卷第五载:“第三十三祖慧能大师。 ......上元元年肃宗遣使。就请师衣钵归内供养。至永泰元年五月五日。代宗梦六祖大师请衣钵。七日敕刺史杨瑊云。朕梦感能禅师请傳法袈裟却归曹溪。今遣镇国大将军刘崇景。顶戴而送。朕谓之国宝。卿可于本寺如法安置。专令僧众亲承宗旨者。严加守护勿令遗坠。后或为人偷窃。皆不远而获。如是者数四。”

  《佛祖统纪卷》第二十九:“六祖慧能。......上元元年肃宗遣使请衣钵入内供养。永泰元年。代宗梦师请衣钵还山。乃遣刘崇景顶戴而送。”第四十一载:“代宗.....○帝梦六祖请衣钵还山。乃令刘崇景顶戴送还。敕韶州刺史杨瑊以礼奉安。”

  《传法正宗记》卷第六载:“震旦第三十三祖慧能尊者传。......上元中肃宗慕尊者之道。尝诏取其所传衣钵。就内瞻礼。肃宗崩代宗嗣位。永泰元年五月之五日。遂梦尊者请还其衣钵。天子益敬其法。七日即诏使臣持还曹溪。”

  《天圣广灯录》亦载:“上元元年。肃宗遣使就请师衣钵。归内供养。至永泰元年五月五日。代宗梦六祖大师请衣钵。七日。敕刺史杨瑊云。朕梦感能禅师请传法袈裟。却归曹溪。今遣镇国大将军刘崇景顶戴而送。朕为之国宝。卿可于本寺如法安奉。专令僧众严加守护。勿令遗坠。或为人偷窃。皆不远而获。”

  诚然,在真正的佛学者看来,历代祖师所持衣钵,不过是他们传法的信物,信物本身并不带有任何特殊功能,无非是祖师赋予其神圣的意义而已,且《金刚经》有“凡所有相,皆是虚妄”之说。所以真正学佛的人不是为争夺祖师的色身舍利,而是要传承祖师的法身舍利,从而达到自我觉悟与明心见性,达到思想上的升华,此即六祖在《坛经》中所说的“不识本心,学法无益”。

  不论如何,六祖慧能在端午节索衣钵之事却成了后世津津乐道的趣话。

  值此瑞午殊日,是为记。

  (成稿于2020年6月25日晚)​​​

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部