当前位置: 首页 > 民族教育

平桂区发展民族特色教育扶智扶志斩穷根

2020年06月29日    来源:平桂区民宗局    作者:李翠华 孔令灿    字号:[    ]     浏览次数:

  《“土瑶”聚居深度贫困村脱贫攻坚三年行动方案》自2018年3月启动实施以来,平桂区切实加大民族特色教育发展力度,持续拓展扶智扶志举措,不断强化软硬件建设,通过发展教育帮助贫困群众“补钙充电”、斩断“穷根”,进一步支撑起土瑶贫困群众美好明天。

  该区在辖区学校设立瑶族特色班,开设瑶文、瑶歌、瑶舞、瑶绣等课程,燃起瑶族特色文化传承星星之火;新建或提质土瑶聚居区幼儿园、中小学校等基础设施,引进计算机等多媒体教学设施设备,不断改善土瑶聚居区办学教学条件;开展优秀教师“送教下乡”、集中培训、校本研修等活动,进一步提升土瑶聚居区整体教学质量;在易地扶贫搬迁点附近建设一贯制民族学校,扩容土瑶学生就学平台。目前,该区瑶族特色班共有在校生640余人;民族学校预计于2020年秋季学期投入使用。

  同时,为提升土瑶群众谋生技能、激发其内生动力,该区注重挖掘瑶绣、土瑶茶制作、竹篾编制等瑶族实用技艺,完善劳动技能培训教育体系,开设特色课程,强化技艺传承,帮助提高土瑶群众自我发展能力;引进茶叶专业公司等,开设扶贫车间,拓宽土瑶群众就业渠道,保障其收入稳定增长。数据显示,100%土瑶家庭享受到了优质的教育资源,户均发展有农业特色产业。如今的土瑶群众,靠勤劳的双手增加了收入、住上了楼房,脱贫的志气树立起来了、思想观念更新了、发展的动力更足了。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部