当前位置: 首页 > 新闻荟萃

平桂区大平瑶族乡里头村:维护民族团结 共享发展成果

2020年06月30日    来源:平桂区民宗局    作者:李翠华 黄超    字号:[    ]     浏览次数:

  里头村是大平瑶族乡三个瑶族村之一,全村共10个村民小组,全村269户1268人,其中瑶族1160人。近年来,大平瑶族乡里头村不断摸索少数民族村发展新路子,结合偏远瑶村现状,多举措开展民族团结工作,不断提高少数民族群众获得感、幸福感和安全感。2019年底,全村村集体经济收入达18.9万元,人均收入为9583元,贫困发生率从48.6%降至0.91%。

  在组织建设上拧成“一股绳”。为使民族团结进步工作深入持久开展,该乡党委结合里头村党支部紧紧围绕民族团结进步战略目标,把民族团结作为精神文明建设一项重要内容列入乡、村两级议事日程。充分发挥村两委班子“先锋”作用,致力解决群众最直接、最关心、最现实的利益问题,通过加强理论学习,进一步建立健全基层组织建设和民族团结工作机制,推动服务管理,不断完善村级民族工作组织建设能力,逐步实现民族团结进步规范化,制度化和社会化。

  在民族文化上下好“一盘棋”。走进里头村,随处可以见到老人在制作瑶绣和传唱山歌,不一样的民族风俗让参观者眼前一亮。为进一步丰富瑶乡群众精神生活,近年来,里头村积极谋划瑶族度界、瑶绣、唢呐、长鼓舞、拜堂、对山歌等少数民族文化传承及展演活动。通过活动丰富农民群众精神文化,加强了各民族群众之间的联系与沟通,拉近了各民族群众之间的情感距离,进一步弘扬了优秀的民族文化、民风民俗。部进村入户时

  在推动发展上共筑“民族梦”。经济发展是实现民族繁荣进步的基石,更是维护少数民族稳定和社会和谐的前提条件。近几年,里头村结合脱贫攻坚工作,不断改变经济发展思路,通过引入香芋、辣椒、木耳、茶叶、油茶、低改八角及蜜蜂养殖等产业,有效地带动全村产业的发展;培育6名致富带头人,成立4个农民专业合作社,有效辐射全村经济圈;完善村寨道路硬化25公里,4个村小组通网络宽带,10个村民小组通水泥硬化路,新建村卫生室、篮球场、戏台等,不断完善村级设施,共享发展成果。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部