当前位置: 首页 > 民族教育

宾阳县邹圩镇中心学校“壮锦织锦技艺学习基地”正式挂牌成立

2020年06月30日    来源:宾阳县民宗局    作者:蓝蕤    字号:[    ]     浏览次数:

  6月24日,宾阳县邹圩镇中心学校“壮锦织锦技艺学习基地”正式挂牌成立。县委统战部,民宗局、教育局,邹圩镇有关负责同志出席挂牌仪式,并为“壮锦织锦技艺学习基地”揭牌。县委常委、统战部部长黄籍在揭牌仪式上对“民族文化进校园——壮锦织锦技艺学习基地”的成立表示祝贺,并指出近几年来,宾阳县委、县政府高度重视民族团结进步创建、民族文化进校园活动的开展,壮锦织锦技艺学习基地的成立,是县民宗局今年开展民族文化进校园活动的一项重要民族工作,给邹圩镇中心学校的民族团结进步创建提供了宝贵的精神与物质支持,拓宽了非物质文化遗产的传承与发展道路。

  仪式后开展第一节织锦技艺技能课,中国工艺大师谭湘光的两位徒弟黄爱群、范丽华老师到场为学生们授课。黄爱群首先从壮锦图案开始,让同学们从最原始的配色认识壮锦,并由范丽华老师亲自教授学生们制作壮锦手工香囊,在两位老师的悉心指导下,同学们纷纷跃跃欲试,完成了他们首幅壮锦作品,并对壮锦图案以及编织技能产生了浓厚的兴趣。活动当天还展出了由宾阳县湘光织锦坊制作的壮锦手工艺术品。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部