当前位置: 首页 > 民族文化

学习民族传统 传承那文化

广西民族大学相思湖学院举行端午祭田仪式

2020年07月02日    来源:广西民族大学相思湖学院    字号:[    ]     浏览次数:

  6月24日,为传承和发扬那文化水稻原生态种植的理念,传播生态文明思想,广西民族大学相思湖学院那文化耕读学堂项目组在该院那园实验基地举行“那文化耕读学堂晚稻插秧暨端午祭田仪式”。

农克忠校长领诵《插秧诗》

  由农克忠校长领诵《插秧诗》开始祭田仪式,接着同学们纷纷卷起裤腿下到田里,在农校长的指导下学起了插秧。在大家的共同努力下,很快就把秧苗插好。

师生一起插秧

  同学们在田边唱起了《敬酒歌》,向辛勤劳作的领导嘉宾敬上了自酿的米酒,并呈上了簸箕席宴。宴不设坐,随地而站,大家在插秧结束后一块儿分享那文化传统食物:灰水凉粽、禾花鱼、木瓜等。这些美食都是在那文化稻作文明体系中主要的食物资源。

组员自制的香囊和竹杯。

  农校长向耕读学堂小组的同学赠送了端午节小礼物,同学们则回赠了自己缝制的壮家香囊和刻有“那文化耕读学堂” 字样的竹杯。陆小青同学告诉校长,这些香囊是同学们在学校的周边采集的菖蒲草、艾叶、相思豆和木棉加上壮家自染的棉布在课余时间一针一针缝起来的,这个过程不仅认识了很多植物资源,还学习了壮家的传统文化,体会到了文化传承的重要性。而竹杯,则是利用广西常见的凤尾竹资源制作,刻有“那文化耕读学堂”的字样。这让同学们学习和传承到了那文化生态文明中的生活智慧。

  那文化是广西的本土文化,其中包含了生态文明的生存理念,体现了广西先民的生活智慧,这是同学们在构建那文化耕读学堂中要深入体会和努力传承的核心思想。那文化耕读学堂项目小组以此次晚稻插秧暨端午节祭田活动,让生态文明和传统文化理念扎根校园,带动劳动教育,传承壮民族稻作文化。(黄 傲 覃春宁 )

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部