当前位置: 首页 > 民宗新闻

农融到桂林调研民族宗教工作

2020年07月06日    来源:自治区民宗委 桂林市民宗委    作者:罗军 罗琛    字号:[    ]     浏览次数:

  7月2日,自治区民宗委党组书记、主任,自治区民语委主任,自治区党委统战部副部长农融率调研组到桂林市开展民族和宗教工作调研。

  7月2日上午,调研组一行先后实地调研了象山区崇善小学、南门街道办事处和秀峰区解东社区、东西巷、刘三姐大观园、芦笛三村、鲁家村民族团结进步创建工作情况。在崇善小学,调研组先后参观了学校创建工作汇报片展示、经典诵读成果展示台、民族文化教育教学展板,并走进紫藤文学社和班级中,与孩子们在经典诵读课程和民族文化班队会的热烈氛围中,互动感受崇善小学将中华优秀传统文化与民族团结进步创建有效融合的魅力。在南门街道办,以专题汇报片的形式向调研组一行全面汇报了象山区和街道办近年开展创建工作的举措和成绩,南门街道办民族工作“三结合”工作模式赢得了大家的高度认可。在解东社区,以社区创建工作宣传视频展示,民族知识应知应会科普展览墙的形式向调研组一行全面展示了秀峰区和社区今年开展创建工作的措施和成果,解东社区以智慧平台网上进行民族工作服务的创新之举赢得了调研组的一致好评。在刘三姐大观园,调研组先后参观了刘三姐大观园创建工作照片展示,听取了具有民族特色的景区解说词,并亲自体验了一把壮族姑娘热情好客的竹竿舞,在民族歌舞的热烈氛围中,互动感受到了刘三姐大观园将民族风情风俗活动与民族团结进步创建完美融合的魅力。

走进崇善小学班级参观学校民族文化队会课

与崇善小学紫藤文学社的孩子们热烈地互动开展“飞花令”活动

调研组与崇善小学各族孩子合影

  7月2日下午,调研组到七星区栖霞寺、祝圣寺、少数民族服务中心和叠彩区虞山公园开展民族和宗教工作调研。在栖霞寺、祝圣寺听取寺院负责人简要介绍寺院情况,参观“五进”宗教场所情况和寺院内主要殿堂,了解了寺院疫情防控和宗教活动开展情况。在七星区少数民族服务中心与新疆少数民族群众代表进行了亲切的交谈,深入了解少数民族群众思想、生活和工作等各方面情况,并与有关部门就如何贯彻执行党的民族政策,做好少数民族流动人员的服务和管理工作以及在各自工作中遇到的热点、难点问题进行了座谈交流。在叠彩区虞山公园实地查看和听取虞山公园的讲解汇报,详细了解虞山公园弘扬中华优秀传统文化,创新服务载体,以“四个结合”为抓手创建民族团结进步主题公园。

调研组在秀峰区解东社区民族之家听取讲解

到象山区南门街道办事处开展调研

  在调研过程中,调研组对桂林市民族团结进步创建工作给予了高度评价,对该市脱贫攻坚、民族团结进步、民族文化保护等工作所取得的成效给予充分肯定,民族工作成绩有目共睹、常看常新,成绩的取得得益于市委、政府及统战部门长期以来对民宗工作的高度重视和各部门、单位的积极参与。

  农融强调,桂林市要以创建全国民族团结示范市为契机,做好民族团结进步创建工作。市委、市政府要高度重视,除了保障人、财、物等客观资源,领导要主动过问、亲自指导、多花时间等主观资源;不断促进各民族交流交往交融,民族团结创建不仅要见物,更要见人,要把习近平总书记对民族工作的重要指示通过多种宣传方式入脑入心。要切实为各民族群众解决民生问题,做群众的知心人、回应人、解困人,凝聚各族群众对民族团结更加认同,更加积极参与。要注重中华优秀传统文化的传承与弘扬,从娃娃抓起,从群众入手,共铸代代相传的各民族共有精神家园。要在创新工作方式方法上突出亮点,探索更广泛、更有效的工作新模式,挖掘提炼更多的可复制推广成功经验。

  自治区民宗委办公室(信息处)、政策法规处、经济发展处、社会发展处、宗教一处有关负责同志,桂林市委常委、统战部长王建毅,市民宗委有关负责同志陪同调研。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部