当前位置: 首页 > 民语新闻

鹿寨县、融水苗族自治县有效开展“双语双向”工作

2020年07月07日    来源:鹿寨县、融水苗族自治县民宗局    作者:韦继仁 廖梦婕 吴进初 韦志军 陈忠德    字号:[    ]     浏览次数:

  6月29日,鹿寨县举办了推进“双语双向”助力脱贫攻坚培训班,重点解读习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于扶贫工作重要论述、产业扶贫政策解读、乡村逃生避险及常用救护技能、扶贫领域廉洁和作风建设、心理健康辅导、助力脱贫攻坚等内容,就如何提高帮助少数民族群众在务工、旅游接待过程中学习使用普通话以及驻村干部学习使用少数民族语言等注意事项进行详细讲解。全县共有300名脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员在鹿寨县文化艺术中大剧院参加集中培训。

  6月30日,柳州市民宗委率调研组一行4人到融水苗族自治县开展“双语双向”工作调研。调研组先后到苗美家园、梦乌苗寨“双语双向”教学点进行实地调研,与学员进行亲切交谈,解读《柳州市“双语双向”促助力脱贫攻坚活动方案》,听取各教学点汇报“双语双向”工作开展情况及存在的困难和下步工作打算。在听取汇报后,调研组对下一步工作提出了要求:要认真落实《柳州市“双语双向”促助力脱贫攻坚活动方案》,开展摸底调查,建立台账,制定工作计划,结合当地实际情况和岗位需求,精准安排培训内容,努力完成“到2021年,用两年时间,使柳州市存在普通话交流困难的少数民族群众和不会说当地少数民族语言的县乡(镇)干部、驻村工作队员(含第一书记)得到普遍学习培训”的目标任务。加强后期巩固工作,灵活运用双语广播、手机APP、结对帮扶、授课教师回访、视频教学等多重形式加以巩固,鼓励学生用汉语与家长沟通交流,营造良好的汉语言学习环境。积极开展调研,摸清底数、分布情况和结构,要加强部门间协作,充分发挥部门优势,有效整合资源,同时要把握好时间节点,按时完成目标任务。努力通过“双语双向”活动,解决存在汉语言障碍少数民族群众和不会说当地少数民族语言的县乡(镇)干部、驻村工作队员(含第一书记),基本实现使用普通话和当地少数民族语言进行交流。为巩固脱贫成效推进乡村振兴作出贡献。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部