当前位置: 首页 > 民族论坛

扛起时代和党赋予法学会会员人民陪审员的责任

2020年07月10日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  2020年6月30日中共广西壮族自治区法学研究行业委员会召开庆“七一”大会并表彰优秀共产党员,西乡塘法院法学会会员人民陪审员高济昌得到表彰。法学会会员优秀共产党员们来自全区各条战线,分别用自身的经历和法学会的给力在法学研究、法治宣传和法律服务中做出贡献。

  践行司法为民 为司法陪审工作献计献策

  西乡塘法院在充分发挥人民陪审员民间智慧的作用,发挥他们在民族风俗习惯中的作为,充分利用法学会会员和老科协会员在集思广益和献计献策的能力,借助辖区高院的学朮资源开展法院务实研究,先后促进和发挥法学会会员人民陪审员相续参加广西法学会多项活动,在民法北海会议、广西刑辩论坛、广西宪法论坛中都有该院人民陪审员参加,并得到中国宪法学会会长韩大元的关注和助力。仅以《民族地区开展人民陪审员双语培训教育的思考》为例,该文发表在2016年5期中,在实际应用中河池中院率先转载,取得良好社会效应,南宁社会科学2016年第二期全文转载并符编者按,同时又在社科网全文刊载社科新闻《西乡塘社科联助推双语培训教育见实效》。广西民族报2016年11月25日记者采写《30多家网站关注民族地区开展人民陪审员双语培训教育》,法制与经济2017年7期封二刊载记者采写的《本刊一篇论文引起关注并被广泛转载》,随后广西民族报2017年1月11日壮文版刊发并符编者按,《三月三》杂志在2017年11月1日双语在专号20期对应刊发、中国社科网民族学语言文字栏目2018年4月13日壮文全文转发、2018年10月30日文山壮族网双语转载,2019年12月12日广西法官学院网双语转载,此后该文持续被广西法院网、中国法院网、中国审判网、中国法学创新网、中国社科网、新浪网等转载。更引人关注的是北大法律在线2019年6月27日全文转载,2020年5月16日中央国学报7版全文刊载《致壮乡人民陪审员一封信》。《南宁工作研究》2019年4期刊载《立足新时代担当新使命奋力开创首府哲学社会科学工作新局面》,充分肯定双语培训教育。电子文集《民族地区开展人民陪审员双语培训教育的思考》由全国优秀陪审员联谊会监制,西乡塘法院和西乡塘老科协承办成册,广西民语委专家莫滨写了代序。

  社区服务创新 努力为普法宣传出力

  南宁日报2016年8月10日《点赞南宁人》栏目刊载记者专访《当好群众代言人》和广西民族报2016年12月30日刊载记者专访《不负壮乡人民的重托》得到社会好评,该文也刊登在江苏苏州市虎丘区人民法院第二届全国优秀陪审员联谊会会刊上,这彰显了西乡塘区法院的人民陪审员工作得到媒体的关注和助力,同时又展现了西乡塘区法院人民陪审员在执法与普法中即是陪审员又是宣传员的角色和作用。中国审判网刊载《人民陪审员服务社区的感悟》,展现了人民陪审员搭起法院联系群众的桥桥梁,宣传法院工作亮点,提升法院服务社会保护和谐一方的形象。广西法院网刊载的《西乡塘区法院人民陪审员宪法日参加三下乡活动》一文,展现了法学会会员高济昌时刻用所学的法律知识走社区,相续在中尧社区和华强社区开展养老和树家风等讲座,让老年人在社会中如何享受社会敬老、养老、助老中生活中的待遇进行法冶宣传,并用法言法语去忠良村等地以实际案例讲解非法集资给社会和百姓带来的危害,相续10多次参加老科协服务社区活动。2020年6月28日高济昌参加南宁市万象养老中心庆“七一”活动,站在司法前沿中交流与老人养老乐业等形成共识,从而增进法院人民陪审员与社会交流的气氛,在交流中学习借力用力,2020年6月12日他参观了广西法学会员之家,更加充实人民陪审员工作的智慧和才干,将立志以法律问题为导向追求社会效益。搜狐新闻刊载《广西一位法学会会员、人民陪审员的心声:立志解决各种矛值和纠纷,化干戈为王帛,为群众排忧解难》,体现了西乡塘法院时时助力人民陪审员工作,又体现了人民陪审员不忘初心,敢于担当,在普法宣传和执法双赢效益中不段充实自己。

  用法铸人生服务社会

  在陪审工作中,高济昌同志在学会法官办案的基础上,还梳理和归纳出一些方法,使他更热爱陪审工作。高济昌同志从黑龙江来到广西,时刻以法学会会员的标准严格要求自己。他在故乡红松从事陪审工作15年,到壮乡又开启新的一轮陪审工作,充分实现法律服务社会的自我价值。面对陪审工作,他干一行热爱一行,得到社会的认可,他时刻以民族文化传承创新立足南宁,服务民族司法建设,与广大陪审员和法官形成共识。仅以广西西乡塘法院为例,他参加案件1000多件,被西乡塘法院评为2019年度的优秀陪审员。他平时又积极和新任陪审员交流工作方法,中国法院网刊载的《西乡塘法院组织新任人民陪审员岗前培训》,老年日报广西新闻今日头条刊载的《一位老科协会员的执著追求》,中国审判网刊载的《荣誉背后的责任》,广西法院网刊载的《西乡塘法院打造过硬人民陪审员队伍》,以及出版的广西《能动陪审》电子文集等,都体现了他用法律服务社会的积极作为,宣传了法院工作的亮点,展示了人民陪审员的责任和担当。回顾高济昌同志的5载壮乡陪审工作和15载故乡红松陪审工作,圆满解决当事人的诉求就是他作为法学会会员人民陪审员的追求,这满满20年展现了他追求公平正义的良好形象。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部