当前位置: 首页 > 民族文学

赏“青峰赤壁丹霞魂”

2020年07月13日    来源:广西民族报网    作者:陈世才 文/图    字号:[    ]     浏览次数:

  广西资源县境内旅游资源丰富,有资江漂流、五排河漂流、石山底山寨、宝鼎瀑布等众多景区。如果进行漂流,漂流所过还能观赏到神奇的丹霞地貌,这些神奇的丹霞地貌总名叫“八角寨”,是一片丹霞地貌风景区。而“八角寨”风景区处在湘桂交界处,号称“青峰赤壁丹霞魂”,它就是被《中国国家地理》杂志誉为“中国最美的七大丹霞”之一的“资江一八角寨—崀山丹霞地貌”。这个号称“青峰赤壁丹霞魂”的地方,是一片“世界丹霞奇观”景区,被地质、园林、旅游专家誉为“世界丹霞之魂”。而这片“世界丹霞之魂”通常就被人们统称之“八角寨”。如是统称,皆因其最高峰呈现八个山头伸向八个方向,曾有古山寨,故得名。这片丹霞地貌处于资江源头夫夷河沿岸,河两岸红峰如林,象形景物十分丰富,如风帆石、大肚罗汉、火炬山、神象饮水、一线天、天门山等似物似神的红色峰丛栩栩如生,令人目之赞叹不已。而夫夷河河床因河水沿山谷的地势时缓时急,其碧水丹霞特征十分明显,是漂流者玩耍的理想场所。而号称“资江漂流”的活动,实际上就是在夫夷河上漂流。

  由于“八角寨”景区地处湘桂两省的两县交界处,行政管理上一边属广西的资源县,一边属湖南的新宁县,故名称上又有“资源八角寨”和“新宁八角寨”称谓,其实它们就是一处景区,事实地理意义上是一个整体,不管从资源或新宁,都能进出“八角寨”。如果从湖南新宁进入景区,是一条观赏丹霞地貌的峰丛景观陆路旅游线路。如果从资源进入景区,则是丹霞地貌与流水风景相结合的景观,也就是一条漂流与登山共存的水陆两兼的旅游路线,这条路线是从“资江漂流”开始,然后登山而结束。

  “资江漂流”到了天门山景区地段就是最精华地段。漂流、登山结合,是让人陶醉的旅游路线。乘船筏漂流于水中,轻舟竹筏之上,既可戏水,又可观赏丹霞地貌峰丛的红色崖壁、笋状峰峦。漂流尽头处,兴趣之余又弃船筏登岸,攀越陡峭的山脊,俯瞰成片的红色峰丛,也就让人游兴大增。“资江漂流”需从资源县城的旅游码头出发,不管是乘坐木船、竹筏,还是橡皮艇,行进江面,任浪花飞溅舟筏皮艇左右,听风呼水咽鸟语声回荡山谷,观山色水影画廊,那种原始、古朴、幽野的景色,给人以灵动、秀丽之感。沿岸那些奇形古怪的“风帆石”、“神象饮水”、“火炬山”、“将军骑马镇天门”、“资江大佛”等形神毕俏的景点,让人称绝,也就觉得船在江面行、人在画中游,心情怡然。舟筏到天门山码头,弃舟筏而登岸,又践“天梯”而上天门。悬崖峭壁上有一条人工开凿的石梯游路,助游客攀高体验,号称“天梯”。如果嫌劳累不想步行攀登,有索道观光缆车供人乘坐,十多分钟就可以到达天门山绝崖观景平台。不管步行还是乘坐观光缆车,均可到达观景平台,观景平台处在山顶峭壁上,这段峭壁就是一道号称“天脊”的山梁,这道山梁从天门山山顶伸出有一百多米,而观景平台就建山梁尽头的峭壁上,就是一道壁立的山梁,高有百余米,长有数十米,而观景平台就像一只从峭壁上伸出的臂膀挂在悬崖之上,人立于其上,身处空中,青天在顶上,白云在脚下,那种气吞山河王者之气也就油然而生

  “天梯”为石凿或石块垒砌悬崖开辟的石径,拾级而上,耳畔风声不断,目及处处皆景,首先是天门寺,观音庙、药师佛、土地庙等佛道寺观建筑一一进入游客的视线,迎接游客的到来。接着,药皇神农、医圣张仲景、神医华佗等雕像也映入游客的眼帘。上到高处便可看到天门、天脊、百药谷等精致的山门,它们构组起一幅世外桃源图景,让游客目不暇接,不得不慢下脚步,一边擦汗一边细细观赏。巅峰望眼,但见丹霞群山如一个个窝头码在屉笼里,在阳光的笼罩下显得饱满挺拔。

  从天门山下来,又得乘车赶往“八角寨”,虽然这处“青峰赤壁丹霞魂”是一个整体,但方圆几十平方公里,从天门山到“八角寨”还是有一段路程。“八角寨”山形峻险,岩壑争奇,此处地势虽然峻险,但是并非处处壁立,还是有路径沿着山体七弯八拐而上,如体力允许,当可步行攀登,寻胜探幽。沿着游路拾级而上,穿越“东面一线天”,此处也有“天脊”让人体验,沿着游路开步栈道之上,一路尽览红色砾岩、砂砾组成的奇异景色,口鼻吐纳清新的氧吧气息,虽累却怡然。慢慢观赏或一眼扫过,也就看到了“降龙岩”、“群螺观天”、“龙头香”、“眼睛石”、“宝刀峰”等多处景点。最后登上主峰鸟瞰,但见危崖峻峭、群峰似竹笋竖立,那种气象万千的景象让人如醉如痴。若运气好,还可欣赏到云海、云带、云涛、云湖、日出、佛光等奇景,让登临绝顶者不得不击掌称绝,叹为观止:

  壮哉,青峰赤壁丹霞魂!

编辑:mzb

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部