当前位置: 首页 > 民族头条

广西道教第二次代表会议在邕召开

2020年07月18日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

广西道教第二次代表会议开幕式现场。

农融在广西道教第二次代表会议开幕式上讲话。

广西道教第二次代表会议开幕式。

  本报讯(记者 韦尚雄 韦颖琛 通讯员 谢春明 唐卓 文/图)7月17日,广西道教第二次代表会议在南宁召开,自治区民宗委党组书记、主任,民语委主任,自治区党委统战部副部长农融,自治区民宗委党组成员、副主任梁柳宁出席会议并讲话。

  农融在开幕会上对广西道教协会第一届理事会的工作予以充分肯定,对广西道教协会今后的工作提出五点意见:

  要加强学习,坚持广西道教正确发展方向。要始终高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,始终与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行。正确处理好爱国与爱教、国法与教规、宗教生活与社会生活的关系,依法依规开展宗教活动,服从服务于国家最高利益和中华民族整体利益。

  要认准方向,积极与社会主义社会相适应。要以道教中国化为方向,认真贯彻落实《广西道教协会坚持道教中国化方向五年规划(2020—2024)》,积极践行社会主义核心价值观,坚持道教基本信仰与核心教义,弘扬中华优秀传统文化,坚持与时俱进、创新发展,走与社会主义社会相适应的道路。

  要强身固本,更好发挥桥梁纽带作用。要建立完善宗教团体管理机制,提升自我管理、民主管理、依法管理能力。更好地发挥宗教团体作为党和政府联系信教群众的桥梁纽带作用,积极协助党和政府贯彻落实党的宗教政策和国家法律法规,依法加强对宗教活动场所、宗教教职人员的管理,把信教群众紧密团结在党和政府周围,确保道教领域和谐稳定。

  要旗帜鲜明,坚决抵制道教商业化倾向。要正确认识道教商业化问题的本质、突出表现和严重危害,自觉抵制商业化问题不良影响,积极配合党和政府治理道教商业化问题。要倡导以戒为师、依戒修行,深入贯彻落实中国道协下发的《道教宫观规约》等文件精神,规范道教活动场所管理。

  要履行社会责任,为广西经济社会发展作贡献。要广泛调动广大信教群众的积极性,将他们紧密团结在党和政府周围,正确履行社会责任,开展公益慈善活动。要牢固树立宗教公益慈善服务国家战略的理念,积极回应社会发展需求,不断探索现代社会形态下宗教公益慈善与政府相关部门合作的路径。

  梁柳宁在闭幕会上要求,广西道教协会和全区各地道教协会要深入贯彻学习会议精神,全面贯彻党的宗教工作基本方针,积极探索在新形势下加强道教自身建设、弘扬中华优秀传统文化的新途径。要更加有效发挥广西道教协会的职能作用,落实各项议事决策制度,理顺职责关系。要依法依规开展道教活动,认真贯彻落实新修订的《宗教事务条例》和《广西壮族自治区宗教事务办法》。要围绕工作重点,统筹做好各项工作,继续巩固和发展广西道教界和谐、团结、稳定的良好局面。

  会议总结了广西道教协会2013年成立以来的工作,提出未来5年的工作任务和目标,修改并通过了《广西道教协会章程》,选举产生了以蔡万圻为会长,陈应伟、邓力、季工为副会长,刘崇垚为秘书长的广西道教协会新一届领导班子。来自全区的50名道教界代表参加了会议。

  广西佛教协会、广西伊斯兰教协会、广西天主教“两会一区”、广西基督教两会的负责人到会祝贺。自治区民宗委、民政厅相关业务处室负责人参加了会议。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部