当前位置: 首页 > 本报专栏

培训“套餐”很丰富 学习成效可盘点

——自治区民宗系统党的十九届四中全会精神学习教育暨民族宗教工作专题学习和党建党风廉政建设第二期培训班侧记

2020年07月23日    来源:广西民族报网    作者:杨兰桂 农学武 覃小坚    字号:[    ]     浏览次数:

学员聆听农融上专题党课。

学员在课前学唱壮族民歌。

学员学跳竹竿舞。

学员走进皇氏集团华南乳品有限公司开展现场教学。

学员在凤岭北社区了解民族团结进社区情况。

在庆乐小学,学员与学生一起滚铁环。

在庆乐小学,学员与学生一起抛绣球。

在庆乐小学,学员观看该校“勒庆乐”艺术团的孩子演唱当地山歌。

学员在青秀山观音禅寺了解民族团结进宗教活动场所情况。

分组讨论中学员各抒己见。

学员观看广西民族中等专业学校学生表演后合影。

自治区民宗委机关党委给进行理论宣读比赛的学员赠送《习近平的七年知青岁月》一书。

学员每天都要经过测量体温才能进入教室。

本报记者 杨兰桂 通讯员 农学武/文 覃小坚/图

  7月13日至22日,由自治区民宗委主办、广西民族中等专业学校承办的全区民宗系统党的十九届四中全会精神学习教育暨民族宗教工作专题学习和党建党风廉政建设第二期培训班在南宁市武鸣区广西民族中等专业学校举行,自治区民宗委机关干部、直属单位班子成员、直属参公单位干部和党支部书记、纪检委员以及各市民宗委领导共79人参加培训。

  “每名学员在学习结束时至少学会演唱一首民族歌曲、学会跳一段民族舞蹈、至少掌握一项民族传统体育运动的基本动作要领,并撰写1篇从政感言和1篇学习心得。希望大家静下心来认真做学生,用心学习,真正达到学有所获、学有所长、学以致用的目的。”自治区民宗委党组书记、主任,自治区民语委主任,自治区党委统战部副部长农融在7月13日举行的开班仪式上对学员提出明确要求。

  专业的专题辅导、直观的现场教学、热烈的分组讨论、精彩的宣讲比赛……通过10天紧张而又充实的培训,全体学员圆满完成了学习任务,内容丰富的培训“套餐”、形式多样的培训方式,让参训的学员进一步加深了对党的十九届四中全会精神的理解,深化了民族宗教政策法规的认识,增强了党性修养,深入把握铸牢中华民族共同体意识核心要义,有效提升了民族团结进步创建工作理论水平,达到了预期目的。

  党课、业务课堂堂精彩

  7月13日,开班仪式结束后,农融为培训班上了一堂题为《牢记初心使命 抓好宣传贯彻 推动党的十九届四中全会精神入脑入心》的专题党课,从充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义;深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信;准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务;加强党的领导,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位四个方面进行授课。

  广西民族语文研究中心主任黄如猛说:“农融主任以党课形式从四个方面简明扼要、深入浅出地解读了十九届四中全会精神,并就如何结合实际贯彻落实、提高民族宗教事务治理能力和水平提出了明确要求,具有很强的指导意义。”

  此次培训,自治区民宗委副主任翚永红、梁柳宁和二级巡视员余飞等3名同志也走上讲台,就城市民族工作、《广西少数民族语言文字工作条例》解读、宗教工作面临的形势和对策、公文写作内容进行专题辅导,内容贴近实际,使得培训更具有指导性、针对性。

  受邀为本次培训班授课的13名领导、专家学者准备充分、讲授精彩,学员们听得认真、记得仔细,生动活泼的课堂促使学员积极与老师互动,常常引起心灵的碰撞和共鸣;课间休息间隙,学员们围在老师身边,向老师请教和交流,学习氛围非常浓厚。

  自治区民宗委政策法规处副处长宋文说:“这次培训重点进行党的十九届四中全会精神学习教育、民族宗教业务、党建党风廉政建设业务集中轮训,主题突出,内容丰富。通过参加培训,我不仅增长了学识,思想得到升华,还启发了工作思路。”

  现场教学、分组讨论、宣讲比赛场场活跃

  此次培训除了常规课堂讲授外,还采用现场教学、分组讨论、宣讲比赛和撰写宣传稿、从政感言、学习心得等多种教学相结合的方式进行培训,充分调动了学员的学习兴趣和参与性,使单纯的听讲变成了学思践悟并进,有效地提高了学习效果。

  7月15日下午,一场主题为“当前民族宗教工作的突出问题及对策”的讨论会分组进行,5个小组分别讨论交流时,大家各抒己见、踊跃发言,会场气氛活跃,提出了如何形成民族宗教工作合力、少数民族发展资金使用、民族教育发展、壮文人才断层、民族传统文化传承与保护等当前民族宗教工作的难点和热点问题,并针对这些问题提出对策与建议,为推动民族宗教工作跨越式发展建言献策、凝聚共识。

  “我不但学习金句,我还用山歌唱金句,用山歌宣传金句。”广西三月三杂志社总编辑覃祥周在台上侃侃而谈。7月17日下午,培训班举行“ 我喜爱的学习金句”全民阅读专题活动暨学习习近平新时代中国特色社会主义思想体会和理论宣讲比赛,8名学员选取了自己最喜爱的习近平总书记的金句,结合扶贫、新闻宣作、青年干部培养、民族宗教等工作上台讲述自己的体会,宣讲台上亮点频频。

  习总书记来指点,干群力量有源泉;

  壮美广西建设好,复兴梦想共同圆。

  Siz cungjsuhgi daeuj ceijyinx,

  Ganginz ligliengh lumj raemxmboq,

  Cauhlaeb Guengjsae gyaeu youh moq,

  Loqsiengj fukhwng doengzcaez baenz.

  覃祥周在台上引吭高歌,台下的学员合着节拍拍起了手,顿时助推宣讲会进入高潮。

  全体学员当评委、让全体学员融入宣讲比赛当中成了本场比赛的另一个亮点。宣讲比赛开始前,各组组长将评分表发放到学员手中,由全体学员现场打分,最后评出一、二、三等奖。

  广西民族中等专业学校(广西壮文学校、广西民族高中)校长黄祖兴在参加完分组讨论和理论宣讲活动后表示,一定要将此次培训所学的内容和方式方法学以致用,为解决学校教学困难问题寻找突破口、切实推进学校高效管理和教学水平上新台阶而努力。

  7月16日下午,培训班学员来到全区壮汉双语教学实验学校武鸣区太平镇庆乐小学,刚到学校门口即被该校学生甜美的壮语歌声所陶醉;进入校园,学员们驻足在民族文化长廊前感受该校浓浓的校园民族文化氛围;观赏学生展示抛绣球、滚铁环等民族传统体育技艺时,学员们纷纷走到孩子们中间,与孩子们一起抛绣球、滚铁环,欢呼声、笑声响成一片。这仅仅是培训班现场教学的一个缩影。学员们在2天的现场教学中,马不停蹄走进皇氏集团华南乳品有限公司、武鸣区双桥镇大伍屯、南宁市凤岭北社区等民族团结示范点、民品企业、特色村寨和宗教场所,现场感受南宁市民族团结进步创建活动进乡村、社区、学校、企业、宗教活动场所等工作情况。

  防城港市民宗委副主任黄永健说:“通过此次现场教学,我对民族团结进步事业有了更加深刻的认识。我要借鉴此次学习到的经验和做法,将学习成果转化为实际行动,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大的贡献。”

  学习成效件件可数

  “门前喜鹊咧叫喳喳,欢迎贵客到我家……” 7月13日上午8点,培训班尚未举行开班仪式,培训班授课教室广西民族中等专业学校实训楼109室却早早飞出嘹亮的歌声,班主任覃正湖老师领着提前签到的学员学唱壮汉双语版壮族民歌《迎客歌》。

  为了丰富学员的学习生活,主办单位突出民宗系统培训干部的特点,通过课前、课后、晚上等时间安排具有民族特色的文体娱乐与教学兼具的活动,在充分调动学员积极性,使培训生活充满乐趣的同时,也使民族文化、民族体育技艺得到传承,提高了学员的民族文化素养和民族文化自信。

  7月13日晚,在学校风雨球场,学员们在老师的指导下学跳竹竿舞。自治区民宗委机关干部胡建维听着老师的口令,仅几分钟就在竹竿有节奏的敲击和分合当中顺利跳了过去。尽管天气炎热,脸上冒着豆大的汗珠,身上湿透的黑色T恤前胸后背都粘在皮肤上,他仍然兴趣盎然,乐呵呵地招呼其他学员:“来来来,一起跳,出出汗排排毒。”

  培训期间,学员们学会唱《迎客歌》等4首广西民歌,学会跳竹竿舞、多耶舞。

  此外,培训班还利用晚上时间,以小组为单位组织气排球比赛,为学员们创造沟通交流的机会和平台。

  培训结束后,学员们纷纷提交从政感言、学习心得,畅谈心得体会、思想收获,畅谈一下步的工作打算,思考深入、富有见地,充分反映了培训取得的成效。

  班级纪律、疫情防控样样到位

  培训期间,学员们严格遵守培训班学习纪律,认真执行疫情防控规定。学员住所与学校隔河相望,距离有一公里左右的路程,七月盛夏,烈日炎炎,学员们每天坚持步行往返于学校与住所之间,为了赶上跟老师学唱民歌的时间,每天上午都提前20分钟、下午提前10分钟到校,经过测量体温、签到后方才进入教室;严格遵守党纪党规和学校的各项规章制度,吃在食堂,住在统一安排的住所,无互相吃请、以各种名义聚餐和送礼等违反中央八项规定精神的行为。给培训班授课的自治区民宗委领导更是以身作则,与学员一道到学校食堂排队打饭,与学员同桌吃饭,讨论交流。

  自治区民宗委机关党委二级调研员、培训班纪律委员梁孟雄说,本期培训班学员都严格遵守学习纪律,严格遵守请销假制度,没有无故迟到、早退和缺课等违反学习纪律的现象。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部