当前位置: 首页 > 民族教育

融水苗族自治县三措施打造民族特色校园文化

2020年07月23日    来源:融水苗族自治县民族宗教事务局    作者:陈忠德    字号:[    ]     浏览次数:

  为全面深入开展民族团结进步创建活动,加强各民族交往交流交融,促进各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”,融水苗族自治县将现代教育和民族优秀传统文化有机结合,打造民族特色的校园文化。

  一是民族文化进校园。营造具有民族特色的校园文化氛围,融水民族高中、民族中学、民族职业教育中心、融水第一小学、第三小学,分别成立苗歌合唱团,建设芦笙队,聘请当地民间艺人12人到校指导苗语教学,既丰富了校园文化生活,让学生们在富有民族特色的教学中快乐学习,又使民族文化在校园里得到传承。

  二是民族知识进课堂。整合教育资源, 促进课程改革,组织教师和本地民间艺人编纂校本教材,开设民族特色校本课程,让3万多名学生了解各民族的地理概况、民族来源、风土人情等;在音体美等课程中,开展民族传统体育项目普及、学习民族舞蹈、学唱原生态苗歌、创作民俗风情画、学习手工刺绣等。通过综合实践活动课、社团活动等进行民族团结进步教育,累计开展民族知识教育250余次。

  三是民族歌舞进课间。利用阳光体育大课间平台开展丰富多彩的活动,将苗族特色的芦笙舞列入全县中小学主要活动项目。每周组织专业的民族舞蹈、民族音乐教师到校授课,带给学生别样的学习体验。通过学唱民族歌曲、学跳民族舞蹈,进一步展现各民族团结统一、共创和谐的精神面貌。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部