当前位置: 首页 > 民宗新闻

融水民宗局到同练瑶族乡调研民族文化人才队伍建设

2020年07月28日    来源:融水苗族自治县民宗局    作者:吴进初 陈忠德 李海    字号:[    ]     浏览次数:

  7月21日,融水民宗局一行到同练瑶族乡民族文化人才队伍建设情况进行调研。调研组一行先后到同练瑶族乡医院、中心小学、司法所、文化中心进行实地调研,详细了解民族文化人才队伍建设情况,听取了同练乡政府关于民族文化人才队伍建设的情况汇报。调研组对近年来同练瑶族乡民族文化人才队伍建设方面取得的成效给予充分肯定。

  就做好下一阶段工作,调研组提出五点建议:一是高度重视,把民族文化人才队伍建设作为一项系统、长远工程。要深刻领会习近平总书记关于民族文化工作的重要论述,按照全国“两会”总体部署和自治区、柳州市民宗委工作安排,树立宏观思维,从民族文化人才队伍的总体规划入手,明确工作重点,落实任务责任,分类分层级抓好人才队伍建设工作。二是抓住重点,突出民族人才文化的地域优势。要着力壮大有地方优势的人才队伍,通过民族文化传统优势推动民族文化产业化进程,实现二者有机融合、相互促进。要用好瑶族医药、民族艺术团等特色品牌,发挥好民族语言文字优势、传统产业优势、名人名家优势,扩大民族文化的影响力。三是补齐短板,切实解决民族文化人才队伍建设方面的突出问题。要针对人才队伍数量不足、结构不优、领军人才少、发挥作用不明显、老龄化严重、培养机制不灵活等问题,进一步解放思想,采取有针对性的措施,下大力气加以解决。四是综合施策,抓好民族文化人才“引育用留”各个环节。要坚持“吸引、用好、培养、留住”四环节齐抓,采取多种方式,在做好民族人才队伍建设的各项具体工作上出实招,求实效。五是创新机制,努力营造民族人才文化队伍建设的浓厚氛围。乡政府要扛起民族文化人才队伍建设主体责任,协同合作,主动担当作为,从内部管理、机制体制探索和工作创新等方面想办法,真正破解难题,切实加大扶持支持力度,确保民族文化人才队伍建设取得新进展、再上新台阶。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部