当前位置: 首页 > 本报专栏

签约项目177个 总投资8953亿元

广西2020年“央企入桂”新闻发布会在邕召开

2020年07月29日    来源:广西民族报网    作者:马慧蓉    字号:[    ]     浏览次数:

新闻发布会现场。

  本报讯(实习记者 马慧蓉)7月28日,记者从自治区新闻办举办的广西2020年“央企入桂”新闻发布会上获悉,以“建设壮美广西,共圆复兴梦想”为主题的“央企入桂”视频会议和央地合作现场签约、云签约仪式已于28日上午圆满举行,该活动克服了当前疫情防控常态化条件下遇到的困难,并取得丰硕成果。2020年以来,累计签约项目(协议)177个,项目总投资8953亿元。

  据介绍,广西2020年“央企入桂”活动为进一步推进了中央企业与我区的合作,为广西经济社会实现产业升级、动能转换、结构调整、全面振兴提供了坚实的支撑。活动主要表现出以下四个方面的特点:

  政治站位高,央桂携手落实中央决策。本次“央企入桂”活动是国务院国资委、中央企业与广西共同携手深入贯彻落实习近平总书记“建设壮美广西,共圆复兴梦想”重要题词精神的具体实践;是落实国家赋予广西“三大定位”新使命、深化中央企业与广西合作、推动互利共赢的积极行动;也是深入做好我区“六稳”工作落实“六保”任务、统筹做好新冠肺炎疫情和经济社会稳定发展的有力举措。

  举办方式新,云上云下招商洽谈签约。今年的“央企入桂”活动和央地合作签约仪式根据形势和客观条件的变化在努力创新,其形式新颖,相较以往而言有着很大的不同。活动筹备工作领导小组充分考虑了疫情防控常态化的特殊时期,创新了举办理念,采取地方现场签约和视频联线相结合的形式。即分别在北京、南宁设主会场,按照“人随项目走”的原则,压缩广西主会场会议规模,着力突出“简朴、务实、高效”的特点。此外,为保证各方能有效参与到活动中来,会议同时在72家中央企业、广西14个市71个县设分会场,参会范围“横向到边、纵向到底”,实现会议对活动主办方和参会各方招商洽谈人员范围的全覆盖。

  签约项目实,央桂共商合作共谋发展。自从提出开展“央企入桂”活动以来,自治区鹿心社党委书记、自治区陈武主席多次与有关央企负责人会见会谈,表达合作意愿,洽谈合作项目,拓展合作空间。另外,2020年6月8日至10日,自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培率领自治区相关部门,拜访国务院国资委领导,走访中国铝业集团有限公司、中国电子科技集团有限公司等中央企业总部,与央企主要领导交流座谈,强化双方战略合作意愿;其他自治区领导也多次到有关央企走访、洽谈合作项目;各市县党委政府主要领导、区直国企负责人也积极与中央企业对接洽谈,寻求合作,达成多项合作事项。

  合作成果丰,汇聚促桂发展的新动能。2020年1至6月份已签约项目(协议)99个,项目总投资3457亿元;本次大会集中签约(含云签约)项目(协议)78个,项目总投资5496亿元。签约项目涵盖产业类、能源类、基础设施类、城市开发类等多个行业和领域,合作项目数量多且质量高,必将有力推动广西与央企的合作发展向纵深推进。

  自治区国资委主任李杰云表示,下一步全区各级各有关部门、各相关企业将细化具体举措,持续推进项目落地见效,不断拓展和深化中央企业与广西的战略合作,打造合作新样板,跨越合作新高度,为“建设壮美广西,共圆复兴梦想”提供源源不断的强大支撑。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部