当前位置: 首页 > 民族经济

助力巴马脱贫摘帽,央企在行动!

2020年07月29日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

国际旅游区第一初级中学

巴马寿乡大道

  “我就是土生土长的巴马人,这几年亲眼看着巴马一点一点的变样。”巴马退休职工黄世芳说道。

  广西巴马瑶族自治县把整县脱贫摘帽作为全县头号政治任务、头等大事来抓。特别是2019年起,全县深入开展脱贫摘帽“百日冲刺”行动,严格要求全县所有工作必须无条件服务于脱贫攻坚、让步于脱贫攻坚工作,号召全县上下集中人力、物力、财力、精力和时间,坚持细而又细、实而又实、严而又严、紧而又紧、好而又好“五个递进”,实现全县高质量整体脱贫,带领脱贫群众过上更加美好的新生活。

  县情贫困面广,底子薄,贫困程度深。截至2019年底,巴马贫困人口从2015年底的14440户贫困户65167人减少到2019年底的937户3198人,贫困村从57个减少到5个,综合贫困发生率从2015年的25.5%降至2019年1.24%,“九有一低于”达到整县脱贫摘帽标准,顺利实现整县脱贫摘帽。

  为切实实现巴马易地扶贫搬迁“搬得出、住的下、稳就业”,该县共建设有六一、六能、巴徐、所略百久、甲篆坡瓢、凤凰新城区等10个易地搬迁安置点,总投资6.25亿元,各安置点贫困户1894户9113人已完成搬迁入住,入住率达100%,每一个安置点房子楼栋整齐划一,水、电、排污、道路硬化到户等基础设施全部完善。在六能安置点探索建立易地扶贫搬迁“安居、就业、产业、保障、管理”一体化新模式,引进企业建立扶贫车间或出租商铺,让搬迁户“一楼上班,二楼居住”,不断巩固易地搬迁扶贫成果。2020年5月9日,自治区十三届人民政府第56次常务会议正式审议通过包括巴马在内的21个县(市、区)退出贫困县序列。

  聚焦难点痛点补短板。该县着力解决“两不愁、三保障”突出问题,高质量抓好中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作。积极开展义务教育、基本医疗、住房安全、安全饮水“四大战役”以及打好产业扶贫、基础设施、易地扶贫搬迁、村集体经济、粤桂扶贫协作 “五场硬仗”,全县脱贫攻坚取得了新进展、新成效,向全县30多万人民群众交上一份满意的答卷。

  其中,该县引进的中国二十冶集团自2016年正式进驻巴马伊始,便承担了巴马寿乡大道改造工程、文化街道路改造工程、城北道路改造工程3条道路工程,短短5个月完成了3条道路的施工建设,有效改善了巴马城市基础配套管网、道路行车环境、城区居住条件等,进一步提高巴马城区形象,为巴马创造良好营商环境提夯实基础。

  “柏油路一铺,人行道大理石一放,觉得整个巴马就漂亮了。每天晚上我都要沿着寿乡大道都去寿乡广场跳舞呢!”黄世芳笑着说道。

  7月26日,中国二十冶举办的“央企入桂,助力脱贫攻坚,高质量发展”精准市场营销活动在广西巴马棚户区改造项目举行。活动邀请光明日报、广西日报、广西民族报、广西政协报、河池电视台、河池日报等10余家全国、行业及地方主流媒体及广西部分市、区、县政府领导,共同走进中国二十冶在广西巴马承建的棚户区改造项目观摩BIM技术、智慧工地以及VR(虚拟现实)科技安全教育系统等,感受企业助力地方经济发展的实力与决心。

  据了解,中国二十冶在巴马相继承建了棚户区改造项目、国际旅游度假区第一初级中学项目、六能——巴徐移民新城易地扶贫搬迁项目、民族医院项目、旅游集散中心项目、寿乡大道延长线项目、旧城改造项目等一系列得民心、顺民意的工程项目,在这块红色土地上与巴马人民一道正在谱写着脱贫攻坚的华章。(通讯员 梁爽爽 熊 伟)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部