当前位置: 首页 > 民族文化

横县多举措做好少数民族优秀传统文化保护传承发展工作

2020年07月29日    来源:横县民宗局    作者:韦进年    字号:[    ]     浏览次数:

  横县位于广西东南部,全县总面积3464.3平方公里,下辖16个镇1个乡,276个行政村,32个社区,总人口127.8万,其中少数民族人口50.5万,占全县人口的39.8%,县境内居住着汉、壮、瑶、苗、侗、仫佬等12个民族。一直以来,横县高度重视少数民族传统文化保护与传承工作,将保护与传承少数民族传统文化作为一项重要内容列入全县经济社会发展总体规划。在获得成绩面前,脚步没有停止,而是采取多举措持续深入做好少数民族优秀传统文化传承与保护。

  加强领导,机构健全。县人民政府成立了由分管副县长任非物质文化遗产保护与传承工作领导小组组长,成员有宣传、文化、民族等部门,下设办公室及非物质文化遗产保护与传承中心,明确了各相关部门的职能职责,并将保护与少数民族优秀传统文化作为一项重要内容列入全县经济社会发展总体规划。

  做好普查和非遗项目申报工作。做好民族民间传统文化普查工作,在全县深入开展非遗普查并积极申报各级非物质文化遗产名录。普查后登记在册的普查项目共计2830项,全县登记在册的非物质文化遗产资源线索2830条;非遗项目名录49项,其中,国家级名录有《壮族百鸟衣故事》1项,区级名录有《壮族伏波庙会》《横县鱼生制作技艺》《云表壮族歌圩》《百合茅山舞》《百合葛麻村十六炮会》等15项,市级名录有《校椅临江壮歌》《横县榃僧红枣马蹄糕制作技艺》《横县民间“无人售卖市场”习俗》等4项,县级名录有《壮族凤凰舞》《建文帝与南山白毛茶的传说》《峦城铁器制作技艺》等29项;共有传承人53名,其中,区级传承人3名,市级传承人9人,县级传承人41人。

  加强少数民族优秀传统文化传承保护工作。一是开展“壮族歌圩”全面普查、整理、归档工作。组织民族、文化等部门人员及农民山歌手等,把山歌资料拍摄整理,录制成光碟,有效地抢救和保护壮族山歌文化。二是建立传承基地。壮族歌圩为国家级非物质文化遗产,邓圩歌圩是我县保留完好的原生态壮族歌圩,南宁市首个“壮族歌圩”传承基地在该县云表镇挂牌成立(市级基地)。传承基地成立以来,由老歌师每周两次到基地向在校学生、周边少年儿童传授壮族山歌以及对歌技巧,培养新一代歌手,为优秀民族文化的传承发展发挥了积极的作用。三是大力开展群众性文化活动。积极举办一年一度的世界茉莉花大会及文化艺术节山歌擂台赛、春节山歌大赛等活动,促进民族民间文化的传承、保护和弘扬。四是以山歌作为宣传载体。充分发挥山歌强大的宣传优势,通过山歌在政策法规宣传、行业宣传、企业广告宣传或多种重大活动中充当宣传载体,推动歌圩文化的传承和创新。五是建设非物质文化遗产保护平台。建设了石塘三相壮族圩逢保护平台、云表壮族歌圩保护平台两个壮族歌圩保护平台。

  打造壮族文化精品。将《壮族百鸟衣故事》作为少数民族精品文化进行打造。“百鸟衣”入选广西非物质文化遗产名录及第四批国家级非物质文化遗产代表性名录后,建立了“百鸟衣”展示厅及传承基地,开展了“百鸟衣”故事会系列活动,扶持海棠山歌协会等“百鸟衣”业余文艺队。《壮族百鸟衣故事》已成为横县、广西乃至全国的壮族文化精品。

  做好民族文化传承人培训工作。举办民族文化传承人培训班,利用横县中国茉莉花文化艺术节、世界茉莉花大会南宁民歌艺术节、春节文艺活动等节庆开展壮族山歌比赛活动,不断提高传承人的综合素质。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部