当前位置: 首页 > 民族经济

崇左市多举措助力民贸民品企业健康发展

2020年07月29日    来源:崇左市民宗委    作者:潘世先    字号:[    ]     浏览次数:

  “十三五”期间,崇左市认真学习贯彻国家有关民贸民品优惠政策文件精神,加强对民贸民品有关政策的研究,指导和帮助所辖区域内各民族贸易县进一步规范民贸民品优惠政策落实落地各项工作,认真抓好民贸企业生产贷款贴息工作,切实保证国家有关民贸民品优惠政策落到实处,助推民贸企业健康发展。

  严格准入条件,完善民贸企业动态调整。针对企业生产、管理、产品销售、流动资金及贷款等方面深入调查研究,严格执行审批制度,坚持准入条件,坚持有企业自主申请,民族部门审核,领导小组评审确定,相关部门承办原则,把符合条件、在县内规模较大、竞争力强的企业优先认定为民贸企业。2019年成功调整认定民贸企业14家,涉及少数民族地区坚果、生鲜水果、甘蔗、木材、医药、松脂、淀粉、食品、粮食、生姜、日用百货等多个行业。

  加强宣传跟踪服务,提高贴息政策知晓度。为使企业能充分了解和使用好民贸贷款贴息政策,通过召开专题座谈会、深入企业、发放资料等方式对相关政策和操作流程等知识进行了宣传讲解,提高企业对民贸民品生产贷款优惠利率政策的了解和认识。比如,2019年龙州县共开展专题讲座3场、深入企业召开政企座谈会6次、发放宣传资料200余份;天等县5年来共发放宣传资料10000多份,举办民贸企业培训班5期,不断提高民贸民品生产企业管理人员的生产经营管理水平和服务企业的能力。

  做好教育引导,鼓励民贸企业反哺社会。一是鼓励支持企业助力脱贫攻坚、提供就业岗位,解决贫困人口就业问题,截至2019年底全市民族贸易企业就业人数达 3670人,其中少数民族员工3306人,有效带动了周边群众增收致富,助力了全市决战脱贫攻坚,如,近年来宁明县民贸民品企业自身发展壮大的同时,积极带动周边群众务工增收致富,累计吸收少数民族员工179人,年人均工资达6.89万元,每年以转移支付带动周边农民近300名务工人员增收达到6000多元。二是鼓励企业参与公益事业,主动向困难群众、留守儿童、空巢老人、贫困学生、疫情防控捐款捐物,2016年至2019年全市民族贸易企业开展公益事业投入资金513.68万元,其中专门向少数民族和民族地区公益事业投入资金305.88万元。

  推动贴息政策落地,助推民族地区经济社会发展。十三五期间,全市共有14家被重新认定为民贸民品企业享受2.88优惠利率的流动资金贷款金额501280万元,享受2.88优惠利率的流动资金贷款贴息金额4901.592万元,有效缓解了民贸企业缺乏流动资金问题,推动了民贸企业健康发展。2016年至2019年底,全市民贸民品企业实现零售总额达1154412.07万元,经销少数民族特需商品、生产生活必需品、收购少数民族农副产品销售额达595849.82万元,上缴中央、地方的各种税额累计50987.41万元,有力地支持了全市财政收入,助推民族地区经济社会发展。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部