当前位置: 首页 > 旅游天下

绿城有多绿?南宁市森林覆盖率达48.75%,年均义务植树1000万株以上

2020年07月29日    来源:南国早报客户端    作者:张文卉 蒙高辉    字号:[    ]     浏览次数:

  7月28日,记者从南宁市造林绿化工作情况新闻发布会了解到,“十三五”以来,南宁市共完成植树造林132.24万亩,全市森林覆盖率由2015年的43.81%增加到2019年的48.75%,累计上升4.94个百分点,全市城乡生态环境大幅改善。

▲新闻发布会现场。 南国早报客户端记者 张文卉摄

  近年来,南宁市以每年的“3·12”植树节、“3·21”国际森林日为契机,通过开展党政军民义务植树活动,鼓励单位和个人认建、认养、认捐林木及绿地等下形式参与义务植树,年均义务植树1000万株以上,全民义务植树尽责率达85%以上。

▲南宁凤岭儿童公园一带,绿树与高楼辉映。 南国早报客户端记者 苏华摄

  目前,南宁共有39个村获国家林业和草原局评定为“国家森林乡村”,1个县城、4个乡镇、50个村庄分别荣获广西“森林县城”“森林乡镇”“森林乡村”称号,打造了一批“绿色村庄”“森林村庄”“生态文化村”等典型村屯。

  南宁市通过造、改、补相结合措施,完成优化树种结构调整8.4万亩。比如对大王滩、凤亭湖水库等饮用水水源保护区的桉树纯林进行调整更新改造,大力提倡种植火力楠、格木、红锥、枫香等乡土阔叶树种,提升森林蓄水保土能力,保障饮用水水源水质和用水安全。

▲南宁市绿化景观不断提升。 南国早报客户端记者 邹财麟摄

  同时,结合发展旅游产业,通过新造、改造、补植等方式,在交通线两侧和主要河流沿岸200米范围内可视一面坡,以及旅游风景区、森林公园、湿地公园,大中型水库、重要城镇村屯四周因地制宜种植开花树种、彩叶树种,击中打造了马山县环弄拉生态旅游区,蛙鸣谷景区,水棉顺庄景区等一批森林景观精品,全市森林质量和森林景观不断提升。

▲南宁市随处可见“半城绿树半城楼”的景观。 南国早报客户端记者 苏华摄

  对马山县、隆安县、上林县、宾阳县、横县和武鸣区等有石漠化土地的县城范围,南宁市实施石漠化治理工程。与2005年217.71万亩相比,南宁市石漠化土地面积减少91.25万亩,减少了41.9%。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部