当前位置: 首页 > 新闻荟萃

恭城:安全饮水成了贫困村的“幸福源泉”

2020年07月30日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  “你看,水质好,水压够,我们也用上热水器啦!”在恭城瑶族自治县嘉会镇西南村委水油榨屯,村民杨全文乐喝喝地打开热水器,向笔者展示喷头喷出的热水,仿佛那就是幸福之源。

  偏僻的西南村是“十三五”时期的贫困村,下辖水油榨屯共有50户194人,之前村民“各扫门前雪”,自己买水管接山泉水饮用,但一到秋天干旱时节,会出现季节性缺水,取水较为困难。在水利局帮助下,村里建好了农村饮水安全巩固提升工程,村民们用上了干净卫生的自来水,再也不用为水发愁。

  西南村是该县实施农村饮水安全巩固提升惠民工程的一个缩影。近年来,该县在扶贫帮困工作中,把饮水安全当作重要的民生工程来抓。2016至今,该县共向上争取资金1979.42万元,实施农村饮水安全巩固提升工程77处,受益人口达3万余人,其中贫困村项目61处。今年建设的3处农村饮水安全巩固提升工程已于7月全部完工并投入使用。

  为了让“幸福之源”长期稳定,近年来,该县明确了农村饮水安全管理“三个责任”(地方人民政府的主体责任、水行政主管等部门的行业监管责任、供水单位的运行管理责任),按照“规模化发展、标准化建设、专业化管理、企业化运营”的要求,健全完善了“三项制度”(县级农村饮水安全工程运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费),立足实际成立恭城瑶族自治县农村饮水安全工程管理站9个,因村施策安排管理员271名,出台了《恭城瑶族自治县农村饮水安全工程运行管理办法》《恭城瑶族自治县农村饮水安全应急预案》《恭城瑶族自治县农村饮水安全工程水价管理指导意见》及《恭城瑶族自治县农村集中式饮水恭城维修管护暂行办法》,制定了《恭城瑶族自治县农村安全饮水管理手册》,探索出一套建立工程长期运行管理机制,保障了幸福之水源源不断地造福群众。(黄晓君 王正茂)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部