当前位置: 首页 > 新闻荟萃

柳城县充分发挥司法行政职能推进民族团结进步工作

2020年07月30日    来源:柳城县民宗局    作者:姚惠彬    字号:[    ]     浏览次数:

  近年来,柳城县充分发挥司法行政法治宣传、法律服务、人民调解等职能优势,着力推进民族团结进步工作。

  一、深入开展法治宣传教育和依法治理活动。以保障民生为着力点,充分利用柳城县“三百工程”普法特色品牌,大力开展“法治文化惠民行”活动。今年上半年,积极探索贴近群众日常生活的多元普法模式, 通过免费给群众写春联、发放普法读本、有奖问答、“百校百课”进校园等多种形式,宣传了民族团结、禁毒、婚姻、计划生育、未成年人保护、妇女权益、老年人权益、国家安全法、扫黑除恶等法律法规,共开展宣传活动13场次,发放宣传资料20000份,受教育20000人/次。共发放普法读本等宣传资料20000多份,解答群众法律咨询350人/次,悬挂法治横幅标语50条,开展“百校百课”35场/次,受教育师生15000人/次。通过宣传,进一步提升了群众对民族团结进步创建工作的知晓率,加深了群众对民族团结进步创建工作的理解和支持,营造了浓厚的宣传氛围。

  二、充分发挥优势,提供法律服务。一是通过“一村一法律顾问”制度,发挥律师、基层法律服务者参政议政意识,切实将法律服务送进社区、送往农村、送到老百姓的家门口,确保涉法涉诉信访案件得到及时答复及处理,为城乡一体化提供优质高效的法律服务,2018年10月该县137个村(居)社区实现“一村一法律顾问”全覆盖。今年上半年,全县村(社区)法律顾问共到各村(社区)现场服务365人/次,提供法律咨询388人/次;为村(社区)提供法律意见90条;提供法律援助70次;参与重大疑难纠纷调解173件。

  三、加强法律援助工作。围绕“扩大援助、优化服务、提升质量、加强监管”的要求,提高工作量,完善工作制度,健全监管体系,深化便民服务,扩大法律宣传,有效发挥司法行政职能作用,维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。2020年1-5月,柳城县法律援助中心共接待来访来电咨询务291人/(次),共受理并组织实施法律援助91件,受援人96人次,其中少数民族69人次,共为受援人挽回损失或取得利益350万元,其中为农民工讨薪110万元。

  四、强化矛盾纠纷化解工作,努力维护社会大局稳定。

  不断完善矛盾纠纷排查制度,扎实开展“三大纠纷”调处工作。每月开展常规排查,重点时期开展矛盾纠纷专项排查,做到排查一起、调处一起、化解一起,保证小矛盾不出村、大矛盾不出乡镇。2020年1-5月,全县各级人民调解组织调解纠纷1135件,调解成功1088件,调解成功率95.9%,充分发挥人民调解维护社会稳定的第一道防线作用,妥善处置、有效化解民间矛盾纠纷,努力营造浓厚的创建氛围,构建民族团结和谐稳定的发展环境。共受理“三大纠纷”案件50起,已调结45起,调结率90%,案件稳控率达100%,全县未发生因“三大纠纷”调处不力而引发影响社会稳定的群体性事件。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部