当前位置: 首页 > 新闻荟萃

环江举办讲好民族团结进步故事系列活动

2020年07月30日    来源:环江毛南族自治县民宗局    作者:蒙是宜    字号:[    ]     浏览次数:

  为深入贯彻落实习近平总书记对毛南族实现整族脱贫重要指示精神,铸牢中华民族共同体意识,鼓舞全县人民继续努力奋斗,真抓实干,不断巩固提升脱贫攻坚成果,确保与全国全区全市同步全面建成小康社会。近期,环江毛南族自治县举办系列活动,讲好民族团结进步故事。

  举办脱贫攻坚摄影作品展。为积极宣传广西脱贫攻坚成效,以摄影的形式讲好广西环江毛南族实现整族脱贫的故事。7月15日上午,广西环江毛南族实现整族脱贫摄影展在广西壮族自治区图书馆开幕。展览真实反映环江毛南族自治县决胜小康、脱贫攻坚进程中的生动场景,展示决胜小康、脱贫攻坚的创新举措和显著成效,社会力量对脱贫攻坚工作的参与支持,以及乡村面貌的新变化,讴歌各行业涌现出的先进人物、先进事迹,展现环江各民族团结一心、众志成城、勇于拼搏、攻坚克难的新时代民族精神风貌,用精彩的影像谱写民族团结进步新篇章。

  举行“牢记嘱托、击鼓奋进”万人宣誓签名活动。7月16日,环江毛南族自治县举行“牢记嘱托、击鼓奋进”万人宣誓签名活动,近万名各族干部群众欢聚在铜鼓广场,连续敲响世界最大的铜鼓,喜庆毛南族整族脱贫,踏上致富奔小康的新征程。“一声鼓响,牢记嘱托,感恩奋进。二声鼓响,决战脱贫,决胜小康。三声鼓响,再接再厉,幸福安康。”伴随着一阵阵鼓声,全县各族干部群众击鼓宣誓。活动中,各少数民族文化展示精彩上演,铜鼓表演《欢欣鼓舞》、歌曲《天边的毛南》表达了各族同胞积极向上的精神面貌;苗族花鼓表演《踏歌击鼓》节奏欢快,表达了苗族同胞在新时代的幸福生活;接着,傩面表演《铭恩奋进》,花竹帽表演《顶卡花》让现场观众感受神奇的毛南文化;壮族鼓队表演《锣鼓喧天》气势磅礴,展现了在环江各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”和携手奔向幸福生活美好愿景。

  举办“健康彩虹跑、红火日子过起来“活动。7月17日,“彩虹跑”在水上活动中心举行起跑仪式,有近1000多名各族群众参加环城健身跑步活动。本次活动,把“牢记嘱托、感恩奋进”的精神与各族群众喜闻乐见的运动方式结合起来,弘扬时尚、健康、向上的运动理念,进一步激发全县各族群众振奋精神、团结一致、奋发向上的热忱,为毛南山乡繁荣发展,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部