当前位置: 首页 > 本报专栏

我区金融系统按下“快捷键”,夺取疫情防控和经济发展“双胜利”

2020年07月31日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

新闻发布会现场。

  本报讯(实习记者 马慧蓉)记者从自治区政府新闻办举行广西加强金融服务实体经济新闻发布会上获悉,今年以来,全区金融系统聚焦为企纾困解难,服务“六稳”“六保”工作,加快金融开放门户建设,具体成效和相关举措可概括为六点:发展提速,金融总量创造新高;机构提质,金融体系不断优化;服务提能,支持企业精准有力;改革提效,金融创新亮点纷呈;风险压降,确保金融运行稳定。

  据了解,在全球经济按下“暂停键”的不利形势下,我区金融系统主要指标保持快速增长,为广西经济恢复正增长提供有力支撑。金融业上半年增加值864亿元,增长7.7%;3月份以来信贷增速排名连续进位,6月末广西金融机构本外币各项贷款余额3.36万亿元,同比增长15.99%,创近八年来新高,新增贷款3079.08亿元,同比多增938.24亿元上半年广西保险业累计实现保费收入436.41亿元,同比增长12.15%;上半年全区证券交易额3.14万亿元,同比增长18.03%,全区证券行业实现净利润合计2.82亿元,同比增长33.02%,全区通过直接融资1029.18亿元,创下历史新高,企业发行信用类债券融资986.22亿元,同比大幅增长70.26%。

  另外,我区持续推进“引金入桂”,支持地方法人金融机构做优做强,加快地方金融组织转型升级,推动9家地方交易场所引入战略投资者创新发展。提升服务可及性,打通融资服务最后一公里克服信息不对称,推动各地区各部门各机构全方位开展政金企融资对接活动。推动银行机构通过展期、续贷等方式为中小微企业办理阶段性延期还本付息,重点领域支持力度加大,薄弱环节得到有力保障,企业上市培育稳步推进,优选24家后备企业重点培育,融资担保增信显著加强,金融营商环境有力改善。在全国首创财政贴息“复工贷”“稳企贷”政策,截至7月30日,全区银行机构累计为1.15万家企业发放贴息复工贷(稳企贷)320.18亿元,贷款加权平均利率3.58%,在全国首推民营小微企业首贷续贷服务中心全覆盖政策,集成出台面向东盟金融开放门户建设政策措施30条,首次走出去组织大规模债券投资者路演融资招商活动,创新开展保险资金支持实体经济“在线融资对接周”活动等。

  此外,持续推进防范化解重大金融风险攻坚战,着力化解中小金融机构风险,有序化解重点企业金融债务风险,稳步推进P2P网络借贷风险整治。推进地方金融立法,《广西壮族自治区地方金融监督管理条例(草案)》已获自治区十三届人大常委会第十五次会议一审通过。上半年,全区高风险金融机构数量同比压降,有存量余额的网贷机构借贷余额、出借人数、借款人同比实现“三降”,全区新发非法集资刑事案件、集资金额、参与人数同比也实现“三降”,守住了不发生系统性区域性金融风险和大规模群体性事件的底线。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部