当前位置: 首页 > 民族文学

金秋遇见爱情

——广西著名诗人田湘新诗集《谁在敲门》创作分享会在邕举办

2020年08月12日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

诗人田湘分享创作经历。

电台主持人杨美在朗诵。

读者陈志华在朗诵。

读者姚鹏鹏在朗诵。

李朝珍在朗诵。

小读者在朗诵诗歌。

分享会现场。

古琴演奏。

嘉宾访谈对话。

为读者签售诗集。

为小读者签名赠书。

现场读者与诗人对话。

活动现场。

活动合影。

诗集《谁在敲门》。

  8月7日,立秋,广西著名诗人田湘携带新作《谁在敲门》,在漓江书院与南宁读者见面。

  据悉,田湘是中国作协会员,中国铁路作协副主席,广西作协副主席、诗歌委员会主任。新书《谁在敲门》是田湘的第八本诗集,由漓江出版社出版。收录了诗人《那些空里隐藏着什么》等145首抒情诗作。诗集整体设计朴素简约,内容丰富、情感细腻,极具鉴赏性。是广西文化名家暨“四个一批”人才丛书之一。

  当晚,漓江出版社社长刘迪才,广西文联文研室主任、广西作协副主席蒋锦璐,《广西文学》主编覃瑞强,广西大学新闻与传播学院教授李朝珍,广西民族大学汉语言文学系主任、中国现当代文学专业博士生导师张柱林教授以及诗歌朗诵爱好者30余人,一同敲开诗歌虚掩的门,品味诗人田湘爱与诗的情感表达。

  “诗歌可以是自己和他人情感的表达,重要的是如何捕捉与生命息息相关的东西,更深层次地去思考人生的经历,找到它的切入点和痛点,表达出和他人不一样的感受,这样创作出来的作品才会有品质。任何东西都有诗意的一面,我们需要从细微的地方去发现和思考,怀着诗歌的情怀和爱好去创作。”分享会上,诗人田湘与读者们分享诗集创作背后的故事,并介绍了《谁在敲门》的创作初衷,写诗歌也是像写爱情故事一样,作者不一定是在写自己。

  谈及对田湘诗歌的印象,覃瑞强、蒋锦璐3位嘉宾都给予了很高的评价,读者也纷纷表达了自己对田湘诗集的喜爱。“田湘的诗歌进入了一个更高的层次,对人生、生命、社会有了更深的思考。诗歌只有经历了对人生经历的深切体悟,才有可能从更表浅的层面上升到更高的理解,田湘做到了这一点。”覃瑞强在现场与田湘对话交流谈到。

  张柱林说,“爱情是生命的一种体验,田湘诗歌会给人对生命的感悟和思考,让人去体验和发现,吸引读者推开诗歌虚掩的门,体验诗歌里的真正世界。”

  “今天在阅读这本书的时候,我就想起顾随老先生说过一句话,人可以不作诗,但不可无诗心。诗心是什么?诗心就是要纯粹,要发自内心,要有这种单纯的志趣,以文学的形式来追求我们的生活,就是你一个人要有能力和我们这种凡俗性的生活保持距离的和陌生化的勇气能力,要与我们这种荒芜的繁琐的日常要拉开一段距离。那么我想文学的形式到了极致,也就是诗歌的形式。”蒋锦璐以小说家的视角表达了对田湘诗歌的理解。

  朗诵环节,伴随着吴为先生弹奏中国传统古琴曲《高山流水》,多名优秀的朗诵者以真挚的情感深情朗诵了《加法·减法》《雪人》《行走的树》《在雨中复活一朵菊花》等田湘的诗歌作品。在悠扬的音乐表达了自己对诗歌的理解,诗与歌交相呼应,相得益彰。台下,读者认真聆听和感受田湘的诗意世界。

  活动最后,田湘与到场的读者、领导嘉宾们合影留念,并进行现场签售。(梁怀祖 文/图)

  作者简介

  田湘,生于广西河池市金城江区,现居南宁。曾就读于河池师专中文系,鲁迅文学院23期高研班。中国作协会员,中国铁路作协副主席,广西作协副主席、诗歌委员会主任,全国公安文联诗歌分会副主席兼秘书长,广西民族大学客座教授。

  田湘于80年代开始发表诗歌,作品散见于国内主要诗歌刊物,入选多种诗歌年鉴选本。近年来,田湘坚持从细微入手、有感而发,步履不歇、精心创作,活跃于中国诗坛,曾创作七部个人专著,并主编《沉香诗选》,有“沉香诗人”之誉。曾获《诗歌月刊》年度诗歌奖,公安部金盾工程艺术奖、中国公安诗歌贡献奖、广西文艺创作铜鼓奖。系公安部首批签约作家、广西重点扶持作家、首批广西文化名家暨四个一批人才。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部