当前位置: 首页 > 民宗新闻

桂林市民宗委强化少数民族发展资金监管

2020年08月17日    来源:桂林市民宗委    作者:罗琛    字号:[    ]     浏览次数:

  今年来,桂林市民宗委持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,扎实开展“抓系统、系统抓”专项整治工作,强化少数民族发展资金监管。

  认真学习贯彻全市专项治理有关会议精神。及时传达学习桂林市2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理“抓系统、系统抓”工作第一次联席会会议精神以及相关文件精神,进一步提高政治站位,坚决把思想和行动统一到中央、自治区和市纪委监委关于2020年深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的部署上来,进一步充分认识开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理及“抓系统、系统抓”专项整治的重大意义。结合自治区、市关于中央脱贫攻坚巡视“回头看”整改工作部署,研究布置本委工作,完善少数民族发展资金监管办法,认真抓好贯彻落实。

  及时研究制定工作计划及监督检查方案。结合民宗系统工作职责,紧紧围绕扶贫领域重点难点问题,制定《市民宗委2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作计划》、《市民宗委开展少数民族发展项目监督检查工作方案》。方案中成立了领导机构,强化了组织领导,明确了监督检查内容,重点针对全市少数民族发展资金使用和项目管理工作,主要聚焦六个方面:一查资金投向是否准确,是否严格遵守“九不得”规定;二查项目实施程序是否规范,是否存在暗箱操作、虚假立项、擅自改项、违规指定施工单位、验收把关不严不实等问题;三查项目建设是否存在降低标准、偷工减料的质量问题,或是超标准、超规格、超需求建设等变形走样问题;四查资金拨付是否到位,有无套取、截留、挪用、闲置资金问题;五查项目公告公示材料、档案材料是否规范齐备;六查2020年度项目施工和资金拨付进度情况。

  采取有力措施保障推进少数民族发展资金项目实施。开展警示教育,筑牢廉政意识。找准工作切入点,针对全市扶贫领域典型案例,联系扶贫领域建设情况举一反三分析,及时堵塞漏洞,进一步提高廉政风险防控意识。加强监督检查,及时落实整改。今年以来检查全市少数民族发展资金项目4次,查看项目档案材料及资金报账凭证80余册,实地抽查项目52个,涉及资金1501万元。督促各县市区充分酝酿2020年少数民族发展资金项目安排,2—3月提前完成中央第一批少数民族发展资金项目计划报县市区政府审批工作,各县(市、区)民宗局努力克服新冠肺炎疫情的影响,紧锣密鼓地推进项目实施。截至6月底,全市中央第一、二批少数民族发展资金项目动工率100%,完工率79%,资金拨付率88%。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部