当前位置: 首页 > 本报专栏

打好脱贫攻坚“组合拳”

来宾市脱贫攻坚工作取得决定性进展

2020年08月20日    来源:广西民族报网    作者:赵玮雯    字号:[    ]     浏览次数:

  本报讯(实习记者 赵玮雯)8月20日上午,广西决战决胜脱贫攻坚来宾市专场新闻发布会在广西新闻发布厅举行。记者从会上获悉,截至2019年底,来宾市全市累计实现28.31万人脱贫,254个贫困村出列,4个贫困县全部脱贫摘帽,贫困发生率降至0.46%,低于全区水平,全市脱贫攻坚取得决定性进展。

  高位统筹,层层压实脱贫攻坚政治责任。始终把责任挺在前面,坚持党政“一把手”负总责,纵向压实5个层级扶贫责任,为脱贫攻坚提供了坚强的政治保证。设立18个扶贫指挥部,持续压紧压实行业扶贫责任,建立完善了横向到边、纵向到底、无缝对接的责任体系。健全因村因户因人施策的精准帮扶体系,所有市、县领导带头联系帮扶贫困村,共选派工作队员5495人次、抓党建促脱贫攻坚工作队正副队长26人次,落实帮扶干部3.9万名开展精准帮扶,所有贫困村和贫困户实现结对帮扶全覆盖。

  聚焦重点,尽锐出战合力攻克深度贫困堡垒。加大资金投入力度,2016年以来,全市投入各级各类财政扶贫资金65.71亿元,统筹整合财政涉农资金34.35亿元,发放扶贫小额信贷21.18亿元;打好住房安全保障战役,完成农村危房改造28326户,建成易地扶贫搬迁安置点28个,实现了10260户40877人“挪穷窝”;打好义务教育保障战役,在新建校舍、新增学位、补充乡村中小学教、发放教育资助资金等方面都取得重要成效;打好基本医疗保障战役,投入基层医疗卫生机构能力建设资金7.59亿元,建档立卡贫困人口基本医疗保险参保率100%,贫困患者住院报销比例90%以上、慢性病患者门诊就医报销比例80%以上;打好饮水安全战役,全市投入2.52亿元,建成农村饮水安全项目549处,受益人口40.53万人;抓好粤桂扶贫协作,累计获得广东省帮扶资金2.88亿元,实施扶贫协作项目85个,受益贫困村101个、贫困人口19.78万人次。

  重抓产业,全力为稳定脱贫提供坚实支撑。把扶贫产业与县域经济发展紧密结合起来,同时认真落实县级“5+2”、村级“3+1”特色产业规划,不断培育发展规模大、竞争力强、覆盖面广、群众受益多的种养主打产业,加大龙头企业、合作社和家庭农场的引进培育,通过“龙头企业+合作社+农户”等模式,有效带动农户特别是贫困群众就业创业。2016年以来,累计投入产业发展扶持资金9.3亿元。目前,全市“5+2”特色产业覆盖率96.47%,受益贫困户7.21万户25.76万人。

  立行立改,推动反馈问题整改落实到位。坚持把中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈意见整改落实作为一项重大政治任务来抓,主动对照认领,举一反三,深入剖析检查,及时成立整改机构,对照反馈意见逐条细化,明确目标、措施、责任人和完成时限,并强化组织实施和监督考评,建章立制持续用力抓实抓好整改,确保党中央和自治区党委各项决策部署得到不折不扣地落实。目前,中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈广西意见来宾举一反三、对照查摆的问题都已完成整改,部分需要长期坚持的长效机制在持续的落实中。

  “疫”“贫”共战,将疫情影响降到最低程度。克服疫情影响,坚持战“疫”战“贫”一体统筹谋划,精准对标剩余脱贫摘帽任务,持续加压、全力推进。着力稳住贫困劳动力就业,跨区“点对点”直达运输农民工返岗就业5121人;新增开发村级临时性扶贫岗位和扶贫公益性岗位13273个,发放岗位补贴2568.1万元;推动169家扶贫车间复工复产,吸纳贫困劳动力就业1629人。加大消费扶贫力度,通过线上销售、直播带货等方式拓宽销售渠道,解决了疫情期间33.82万吨水果滞销问题。6月底,全市已经按时按计划全面完成“四大战役”各项任务。

  党建引领,狠抓作风建设提升贫困治理能力。持续加强村“两委”建设,选好配强基层党组织书记。2017—2020年全市有282个村级党组织被自治区党委组织部命名为星级党组织;实施“万才返乡,共建小康”行动计划,累计回流乡村本土人才1.75万人,46人选为贫困村党组织书记。牢固树立在脱贫攻坚一线选人用人导向,激励干部担当实干。全市脱贫攻坚一线涌现出了莫秋明、李永楷等一批全区脱贫攻坚先进典型。2016年以来,全市在脱贫攻坚一线提拔重用工作队员561名。持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,2016年以来,全市立案查处扶贫领域腐败和作风问题案件1450件,为决战决胜脱贫攻坚提供了坚强纪律保障。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部