当前位置: 首页 > 文史非遗

“柳州八贤”之张翀游武宣仙岩

2020年08月24日    来源:老年日博广西新闻    作者:吴孝斌    字号:[    ]     浏览次数:

  武宣因“唐武德四年(621年)析桂林县置武仙县”,故又称仙城。县境内“仙迹”众多,但最为著名的,仙岩山可算其一。大旅行家徐霞客在明崇祯十年(1637年)经过武宣曾曰:“《志》谓‘县西有仙人山,南有仙岩山’,当即所望诸异峰也。”

清嘉庆年间的【仙岩留迹】地图

  仙岩山位于武宣县桐岭镇旺田村,距县城24公里,因其山下有“仙岩”而名,岩前有一小溪水长流。仙岩内宽敞凉爽,可容数百人,内有石如仙佛企立,物由心成,石液凝沍,玉雪晶莹,有泉飞溅成珠,清雅宜人。洞内有一路直通山腰,于其下上看犹如天窗。清代嘉庆年间《武宣县志》载:“仙岩山在武赖上里,岩内有石如仙人形,石液凝沍,玉雪晶莹,有泉飞溅成珠,县八景中名【仙岩留迹】即此。”清代嘉庆年间武宣知县高攀桂曾为八景各诗一首,其中“仙岩留迹”为:

  危峰千丈立,古洞辟何年?

  狮象环千佛,鱼龙护众仙。

  悬崖垂贝叶,飞瀑泻珠泉,

  坐久浑忘世,居然另有天。

  “仙岩”乃古代文人骚客经常游览并留下墨宝之地,现岩内尚存有11处古代摩崖石刻(7处为宋代摩崖刻,3处为明代摩崖刻,1处为清代碑记),多数字迹模糊,难于辨认。其中的3处明代摩崖石刻却是与明代“柳州八贤”张翀有关。

  “张翀(1525—1579),字子仪,号鹤楼,明代柳州人,“柳州八贤”之一。《广西通志》载:“张翀,字子仪,柳州人。嘉靖三十二年进士,授刑部主事,疾严嵩父子专政,抗章劾之,大畧谓嵩招权纳贿,树党营私,军政叙迁,率由贩鬻,而将吏养骄,坏祖宗防边之计,度支输饷,半作餽遗,而边戍穷馁,弱祖宗豢养之军,假借名器,蛊惑无耻,而络绎奔走,靡然成风,有如狂疡……后卒于家,天啓初,赠兵部尚书谥忠简。”

  张翀在嘉靖三十二年(1553年)考中进士而进入官场,时授刑部主事。因痛恨严嵩父子乱政,他在嘉靖三十七年二月上书《亟处大奸巨恶以谢天下疏》,奏疏从边防、财赋、人才三方面揭发了严嵩营私乱政的罪恶,要求皇帝对严嵩予以责谴,以快众愤而振奋守边将士,并因此达到革新政治的目的。结果反被严嵩陷害,谪戍贵州都匀卫。穆宗嗣位,隆庆元年(1567年)召为吏部主事,再迁大理少卿。隆庆二年(1568年)春,以右佥都御史(正四品)巡抚南赣(今湘粤闽赣交界地),镇压农民起义,为官军平定广西古田(治今永福寿城)等地出谋划策。隆庆四年巡抚湖广(今湖北、湖南),次年召拜大理卿,进兵部侍郎(正三品)。万历初,起故官,督漕运。召为刑部右侍郎(正三品),不拜,万历四年(1576年)乞休归家。万历七年(1579年)死于柳州家中。万历九年(1581年)谕祭葬,其墓是柳州历史上形制等级最高的墓葬之一。天启初赠兵部尚书(正二品),谥忠简。其著作有《鹤楼集》、《张翀文集》、《浑然子》等。

  明万历元年(1573年),时任兵部侍郎的张翀与武宣县知县张友舜、柳州(龙城)的囗(姓氏不详)用舜一起到武宣仙岩游玩。众人睹景生情,诗兴大起,张翀当即挥毫而题诗一首:

  当年仙客今何在,山自玲珑水自流。

  落叶漫封苔径滑,孤云常锁石门秋。

  寻真洞里逢佳节,怀古岩前空牧牛。

  村酒不妨同尽兴,乾坤一啸几经游。

  诗毕,还在文末特别书下“龙城鹤楼道人张翀题”。

张翀题诗石刻

  知县张友舜(清嘉庆《武宣县志》载“明,知县,张友舜,衡阳人,万历中任”)在张翀的题诗之后,当即和诗一首,即为《奉和张公韵》:

  我来游览仙岩胜,崒嵂孤峰傍水流。

  石蹬坐收千障景,蹊云踏破九天秋。

  漅松莫是纯阳鹤,野牧依稀老子牛。

  入望八荒皆洞达,停骖聊且一周游。

  随张翀从柳州而来的用舜随后也当即“奉和前韵”,亦赋诗一首:

  策马驱骖到此游,洞间不囗水长流。

  天光云影自朝夕,囗蹄花發有春秋。

  黄花片片皆灵草,囗石堆岩似卧牛。

  囗囗寻真仙洞里,携囗囗酒共后游。

民国三年《武宣县志》之载

  仙岩之美,景文并佳。张翀仙岩之行给武宣留下了一笔丰厚的文化财富,张翀仙岩之诗题被民国三年《武宣县志》所收藏。文物石刻与志书记载相辅相承,见证了这位“柳州八贤”的武宣之行。

  (节选自拙作《武宣“仙岩”石刻历史之迷初探》系列,2020年8月23日下午成稿)

编辑:mzb

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部