当前位置: 首页 > 民族特产

桂平市罗播乡:一颗小黑榄 刻出甜日子

2020年08月26日    来源:人民网-广西频道    作者:梁雯雯、韦丽荣    字号:[    ]     浏览次数:

  桂平市罗播乡凤镇村有种植黑榄的历史,但黑榄的售价并不高,主要用于腌制食用,而现在黑榄作为核雕工艺品原料,却可以卖到每斤7元,品相好可达每斤十几元。

  8月19日,笔者来到位于桂平市罗播乡凤镇村的罗播乡唯美工艺厂,看到工人们正熟练地打磨着黑榄,将其变成一个个精美的核雕工艺品。经过一道道工序,一颗又一颗小黑榄走出乡村,畅销两广,远销东北。

  罗播乡唯美工艺厂扶贫车间负责人梁保祥说:“我们唯美工艺厂积极响应扶贫国家政策,去年申请了这个扶贫车间,目前已经吸纳了5名贫困户在这里就业,实现了贫困户在家门口就能就业。”唯美工艺厂下一步计划加大投资,采取“公司加基地加贫困户”的模式进行黑榄树育苗和嫁接,助力罗播乡的脱贫攻坚工作。

  “我以前在家种田,收入低,现在到了这个扶贫车间工作,每个月有2000块钱收入,生活水平也提高了不少。”工人李东霞说。

  罗播乡乡长张壮壮表示, 该乡高度重视扶贫车间的创建和培育工作,重点从贫困村打造培育到全乡的一个推广这个思路进行开展,现在全乡打造扶贫车间三间,正在积极筹划和创建的有两间,扶贫车间的话创建之后对所在村,全乡的一个贫困户增收和村集体经济收入增加都起到了很大作用,可以实现所在村贫困户在家门口就业,实现就业和照顾家庭两不误。

编辑:实习生 梁小顺

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部